習い事関係の保護者トラブル?(長文)

匿名

バンバンジー

26/09/24 09:00:22

小学生の子供がスポーツの選手コースに通っています。これまでトラブルと無縁で楽しく過ごしてきましたが、先月、一番仲の良かったAさん親子が突然移籍(退会)しました。
​A母から聞いた退会理由は、同い年のBさんの母親(B母)から、Aさんが直接嫌がらせを受けていたという衝撃的なものでした。
AさんがBさんに勝てるようになった途端、B母が更衣室などでAさんを一人にし、「調子に乗るな」「大会で不正をした」などの暴言や容姿批判を繰り返していたそうです。
スクール側も「保護者の更衣室立ち入り禁止」などの対策を取りましたが、Aさんのトラウマは消えず、精神的に追い詰められて退会に至りました。
​そして問題は、A母から「次はうちの子がターゲットになる危険がある」と忠告されたことです。
わが子もAさんやBさんと実力が近く、これまで外部の大会には出ていませんでしたが、コーチから「今年の秋の大会でデビューして優勝を狙おう」と打診されており、周囲もそれを知っています。
A母は、わが子が大会に出て実績を出すことで、B母から同様の被害に遭うのではと心配して教えてくれました。
​現在、我が家はB母から何の被害も受けていません。しかし、とても誠実なAさん親子が嘘をつくとは思えず、B母の普段の様子からも「やりかねない」と感じています。
​このまま「いつ加害されるか」とビクビクしながら通い続けるべきか、大会参加を見送るべきか、それとも移籍も視野に入れるべきか分からなくなってしまいました。
​みなさんなら、このような状況でどのような対策をとりますか?アドバイスをいただけると幸いです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 主 バンバンジー

26/09/24 13:21:26

補足です。
    Aさん、A母はスクールに対して半年以上にわたり被害の訴え、改善を要求していたそうです。スクール側は更衣室への立ち入り禁止の対策もする、巡回も増やす。ただ、B母に直接注意は出来ない。なぜなら、B母が嫌がらせをしたという証拠がないから、というスタンスだったそうです。
    かなりコーチ陣もB母に警戒し、同性のコーチが更衣室へ見回り強化して現行犯で注意しようとしたらしいですが、そこに至らず先にAさんの限界を迎えてしまったということでした。

• No.17 主 バンバンジー

26/09/24 13:39:05

>>1
    うちの子は選手コースになぜいるの?って周りから言われるくらい温厚と言うかおっとりというか…そういう子です。
    性格的にもしB母に嫌味を言われる、容姿を貶されるようなことを言われたらその場はフリーズして動けない。証拠を得るために何度もそれに耐えて録音などしてやりかえすとことは多分出来ません。
    そうなるくらいなら先に移籍…とも思うのですが、被害に遭う前から今のチームを抜ける必要性があるのかと悩んでます。

子供にはB母が接近してきたら距離を置くように、どこか人目につかない所に連れて行かれそうになったらコーチや受け付けまで逃げなさいと伝えています。

• No.18 主 バンバンジー

26/09/24 13:43:22

>>4
    コーチ陣には半年前からずっと相談はしていたそうです。録音なども考えたそうですが、AさんとBさんは今は違う小学校だけれど、受験をしないで学区内の中学に進学すると同じ学校になってしまうそうで、習い事だけの関係性に留まらないことを考えてあらそわずに逃げる選択をしたと話されていました。
    ただ、Aさんと同じ様に傷つく子が出ないように去り際に教えてもらった次第です。
    また、Aさんが在籍中に私や他の保護者に話さなかった理由は、なにかのタイミングでB母に気付かれて被害者が増えるのが怖くて出来なかったと話されていました。

• No.20 主 バンバンジー

26/09/24 14:02:01

>>10
    今年の秋の大会をモチベーションに練習に励んでいたので、本人は出る前提で考えていると思います。そして、出たところで人生初の大会で優勝なんて出来るとは思ってないです。ただ、1度大会に出て、楽しかったからまた出たい!と子供が思った時に親としてそれを素直に喜べないのはやはり健全ではないから移籍すべき…?と悶々と考えてます。

普段の練習の試合を見るに、AさんとBさんの勝率が7:3だとしたら、うちの子とBさんの勝率が6:4くらいの実力、Aさんとうちの子の勝率が6:4くらいのパワー関係でした。

• No.21 主 バンバンジー

26/09/24 14:04:10

>>11
    もうAさん親子は退会されたので許可取りは不要と思います。心機一転して他で頑張ってるのにわざわざ私が連絡するのも野暮かな…と。
    そして、まだ実害も出てないのにスクールに相談する必要性があるのか…?と悶々としています。

• 広告
  • No.22 主 バンバンジー

26/09/24 14:10:10

>>12
    A母から忠告を受けてから更衣室の使用をやめて、自宅で着替えてからスクールに向かうように徹底させてます。
    また、私も可能な限りレッスンの始まる前、終わる直前にはスクールで待機してB母が何かしていないか監視してるつもりです。
    でも、こんな生活をずっとしないとだめなのかな、私が監視を辞めて即被害にあったらやってられないな…そんなことばかり考えるならさっさとうちも移籍してしまうか…被害に遭う前から移籍なんかバカらしいか…とずーーっと堂々巡りです。
    コーチ陣はAさんを守りたいからB母を現行犯で注意したく目を光らせていたそうです。でも、そういう目を掻い潜ってAさんが被害に遭い続けてたという話を聞くと、スクールに期待せずにさっさと辞めるべきか…と堂々巡り。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。