修学旅行の民泊の疑問 これからの人も済んだ人も意見交換しませんか?

匿名

冷やしおでん

26/09/01 09:00:42

去年、三人目の末っ子が修学旅行で民泊利用しました。親として、子の民泊3度目でしたが、1人目のときは、わからんことだらけで、説明されるまま「はいはい」、終わってから、お世話になった家の人の送迎時の運転が怖かったと聞いた。お家の人はオジサン1人だった。それ以外は、とくに疑問なし。
2人目のときは、修学旅行の説明会で「民泊やめて欲しい」とネガティブな意見言いまくりの保護者が先生を困らせていて気の毒で、1人目の時の車の送迎に不安があったことは言わず黙ってましたが、修学旅行終えた息子、運転が強烈に怖かった、死ぬかと思った・・・と。で、この時もお家の人はオジサン1人。
そして3人目、色々気になることはあるけど、送迎時の運転のことが不安で、先生に相談しました。
お客さんを乗せる二種免許を持ってる人でもない、普通の人がわが子を車に乗せることに、どうしても安心できなくて。
交通違反歴はないのか?事故歴はあるのか?年齢は?・・・十分な安心は得られないまま、子どもを託しましたが。

結果として、わが子は無事に帰宅して、修学旅行もめいいっぱい楽しんできたのですが。

子どもの修学旅行当事者の時期って、ほんの一瞬なので、親の意見要望が浅いまま、次の学年に入れ替わっていくだけだから、民泊利用に不安があっても反映されにくいと思うのです。

もしも、民泊の受入れ家庭の送迎をする人が、ちょっとご高齢で、子どもを乗せて運転しているときに体調を崩して運転に異変があったらどうなるのか?
民泊先へのスマホ持ち込みを禁止された状態だったら、引率の先生がいない状態で子どもたちはどうしたらいいのか?

お子さんがこれから修学旅行に行くという方も、すでに終わった人も、子どもたちの安全確保のために、意見交換しませんか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。