冷やしおでん
去年、三人目の末っ子が修学旅行で民泊利用しました。親として、子の民泊3度目でしたが、1人目のときは、わからんことだらけで、説明されるまま「はいはい」、終わってから、お世話になった家の人の送迎時の運転が怖かったと聞いた。お家の人はオジサン1人だった。それ以外は、とくに疑問なし。
2人目のときは、修学旅行の説明会で「民泊やめて欲しい」とネガティブな意見言いまくりの保護者が先生を困らせていて気の毒で、1人目の時の車の送迎に不安があったことは言わず黙ってましたが、修学旅行終えた息子、運転が強烈に怖かった、死ぬかと思った・・・と。で、この時もお家の人はオジサン1人。
そして3人目、色々気になることはあるけど、送迎時の運転のことが不安で、先生に相談しました。
お客さんを乗せる二種免許を持ってる人でもない、普通の人がわが子を車に乗せることに、どうしても安心できなくて。
交通違反歴はないのか?事故歴はあるのか?年齢は?・・・十分な安心は得られないまま、子どもを託しましたが。
結果として、わが子は無事に帰宅して、修学旅行もめいいっぱい楽しんできたのですが。
子どもの修学旅行当事者の時期って、ほんの一瞬なので、親の意見要望が浅いまま、次の学年に入れ替わっていくだけだから、民泊利用に不安があっても反映されにくいと思うのです。
もしも、民泊の受入れ家庭の送迎をする人が、ちょっとご高齢で、子どもを乗せて運転しているときに体調を崩して運転に異変があったらどうなるのか?
民泊先へのスマホ持ち込みを禁止された状態だったら、引率の先生がいない状態で子どもたちはどうしたらいいのか?
お子さんがこれから修学旅行に行くという方も、すでに終わった人も、子どもたちの安全確保のために、意見交換しませんか?
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 主 冷やしおでん
26/09/01 11:05:10
トピ主ですが、民泊、一般的じゃないんですか?!
大阪の公立です。
民泊の運営協会みたいなところを通して、全学年、受け入れ家庭に分散していくんです。
見えない部分が多すぎて、親として不安は拭えません・・・
返信
3件
No.19 主 冷やしおでん
26/09/01 11:42:14
>>18
修学旅行の民泊の目的って、農業体験とか田舎暮らしの体験のはずなのに、
建売の若い家族の家にお泊りって、宿泊費節約な感じがしてしまいますね。
うちの子たちは、山間部の田舎のお宅に泊まったんですが、
安全面が保護者には不透明で不安です。
>事前説明では民泊受け入れ家庭はそれなりの講習とか受けてますとは言ってた。
民泊の協会のHPでも、講習してますとはあるけれど、
受入れ先の方のお顔が紹介されているわけでもなく、
滞在先の詳細を親に伝えられるわけでもなく、
送迎する人の運転歴や事故・違反歴を民泊の協会が把握していると書いているわけでもなく・・・
引率の先生はもちろんいなくて、先生が下見に行っているわけでもない。
どこで信用したらいいんだろうと思ってしまいます。
返信
1件
No.20 主 冷やしおでん
26/09/01 11:48:47
>>15
上の二人のときは、スマホ没収でした!!
何かあったらどうするんだろう・・・って、ずっとモヤモヤしました。
教育委員会と学校の決定が絶対で、親の意見は聞き入れる余地なしな状態で、
納得いかないです。
まだ事故が起きてないから問題にならないだけで、
辺野古とか、ソフトテニス部のバス事故みたいなことになるリスク、
めっちゃあると思うんです!!
これからそういう悲劇が起きないように、
保護者が声をあげるべきだと思うんです。
返信
No.26 主 冷やしおでん
26/09/01 12:19:49
>>21
ほんとそう!!!!!
・・・お金いくらでもは言えないけど。
親の意見を聞き入れて欲しいです。
校外学習の悲しい出来事が起きるまで問題視しない姿勢も理解できないです。
返信
1件
No.37 主 冷やしおでん
26/09/01 13:12:14
>>24
コロナ後、中学校です。
高校は、上の子はホテルだったけど、下2人はこれからなので、
どうなるか気になってます。
返信
No.38 主 冷やしおでん
26/09/01 13:20:20
>>35
この意見・要望!!
どこに言えば動いてくれるんでしょう・・・
先生は、保護者の不安を聞いて、現状での対応を確認して教えてくれるんですが、
「これ以上はごめんなさい」と言われてしまいました。
納得いかないからうちは不参加です!なんて、修学旅行を楽しみにしている子どもの気持ちを考えると言えないし。
先生にはどうしようもできないようなので、動いてくれるところに直訴したいんですが。
うちの子は終わったけど、この先の子に事件が起こるのも耐えられないので・・・
返信
4件
No.64 主 冷やしおでん
26/09/01 14:55:49
>>55
最近の班行動も、変わってきてますね。
「フィールドワーク」なので、班での協力と自主性とか言って、
見知らぬ土地で、子供だけで公共交通機関を使わせてます。
よく知ってる地元なら構いませんが、土地勘のないところでさせるのが理解できないです。
まあ、迷子もなく帰ってきてるから、不安が表面化しないんですが。
返信
1件
No.65 主 冷やしおでん
26/09/01 14:58:27
>>60
子どもの人権・・・
確かに、そうですね。
返信