受験(小受、中受)を隠したいと思う人の心理

匿名

ぶっかけうどん

26/08/23 14:17:06

ママスタでもたまにそういう話題見かけるけど
「うちは絶対受験しない」と言っていたのに蓋を開けたら受験してました、って人
その隠す心理ってどういう心理なんでしょうか?
受験したら結局分かるし、分かった時に「別にそこまで必死に隠さなくてもねえ」って思われるとか気にしないもんでしょうか?
合格したら合格したで周りにばれるし、落ちたら落ちたでそれも隠し通せるものではない気がするんだけど。

ちなみに私は受験について自分からペラペラしゃべるつもりもないし、人の事もわざわざ突っ込んで聞き出すつもりもないんだけど
あえて「うちは全然受験するつもりなんてない。お金もかかるし勉強させるの大変でしょ?小中は近くの公立に行ってもらうよ」と言ってた人が某受験用塾の入塾テストに来てたから「あ、受験考えてるんですかー?」って聞いたら「あ、うちはぜんぜん。試しで受けただけで受験はしないと思います」って言ってたのに結局最後まで在籍、受験してました。
なんで??
そこまでバレバレだったら逆にかたくなに隠す方が違和感感じられてしまう気がするんだけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 ぶっかけうどん

26/08/23 15:14:59

>>7
    なるほど、この例だと分かりやすい。
    そんなウザ絡みずっとされるくらいなら隠しておきたいかも。

• No.17 ぶっかけうどん

26/08/23 15:50:10

>>13
    う、ウケる・・・!
    行きたい学校意識できてて素晴らしいです。

• No.28 ぶっかけうどん

26/08/23 17:10:56

やっぱり隠すのは落ちたときの事考えてなんでしょうね
    あとは誰かにオープンにしちゃうと、「受験するのオープンにしてる家」って見られて話が広がるからとかなのかな。

ちなみに、主みたいな人と関わりたくないからって何人か書いてますが
    最初に書いてある通り別に突っ込んで話聞いたりしてません
    うちは上の子が受験して地元じゃない中学に行ったんですが
    その人と中学校の話になって、うちは上の子は地元の中学じゃないんですって言ったらトピ文のこと(公立に行きます)言われたんだけど、下が塾通う年齢になったから塾の入塾テストに連れて行ったらその人も来てたってシチュエーションです。
    別にそのシチュエーションで「受験するんですか(この塾通うんですかって言ったかも)」という話をするのは普通だと思います。

• No.46 ぶっかけうどん

26/08/23 19:49:53

>>36
    うん、別に言いたくない人いるだろうから曖昧に流すくらいならよくある事だし私も仲良くない人には適当に話すけど
    どうして「ごまかす」じゃなくて「全否定」なのかなーと不思議なだけです。

• No.52 ぶっかけうどん

26/08/23 21:35:16

>>50
    なるほど!
    それ以上聞かれたりしつこくされたりされないようにシャットアウトする感じかな?

• 広告
  • No.55 ぶっかけうどん

26/08/23 22:36:09

>>53
    うわあ怖いですね・・ケガさせるとか、そんな人いるんだ。

でも「受験仲間になりたくない」っていうのが、一般的にではなくその人には一番しっくりきたかも。
    (詳しくは書かないけど雰囲気とか感じる中で)

• No.79 冷やしぜんざい

26/08/25 00:11:50

やっぱり、一般的には皆様の意見を見ると他人とあまり関わらないことを希望しているお母さんみたいですね

実は、受験は終わっているんですがそのお母さんとはまだもう少し関わりがある関係でして、
    相手から話しかけられることもあるけれど、こちらはどう対応すればよいか悩んでの質問でした。
    (お相手は、以前に私と会話した内容など忘れているかもしれないのですが)
    とりあえず、聞かれたことに対しては答えるけど自分からはそれ以上の話はしない。
    というスタンスでいこうとおもいます。
    ありがとうございました。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。