父と別居前から交際し現在は同棲している母に離婚を勧めるべき?

匿名

ざるそば

26/08/17 19:09:45

かなりの長文です。
母に、自分の正直な気持ちを伝えるべきか悩んでいます。

私は実家から新幹線で1時間半ほど離れた場所に住んでいます。両親は5年ほど前から別居しています。父にはモラハラ気味なところがあり、母は長年、姑と同居しながら我慢の多い生活を送ってきました。最終的に母が父との生活に耐えられなくなり、自分でマンションを購入して家を出ました。

先日、母が大病を患い、手術を受けることになりました。私が手術日に付き添うと伝えたところ、母は「妹と、あともう一人付き添ってくれる」と歯切れ悪く話しました。何となく察して「彼氏なの?」と尋ねると、母はそうだと認めました。

両親は5年間も別居していますし、父の性格や母がこれまで我慢してきたことを考えると、別居後に母を支えてくれる相手ができたのであれば、仕方がないことなのかもしれないと思っていました。

ところが手術中、母の妹である叔母から、その男性とは8年前に知り合っており、両親が別居する3年ほど前にはすでに関係が始まっていたことを聞きました。また、両親は今も離婚していないにもかかわらず、母は現在その男性と一緒に暮らしているそうです。

さらに叔母から、「結婚している限りは不倫になる。お母さんに、調停でも裁判でも起こして、早く離婚するよう説得してほしい」と言われました。

手術当日、私は複雑な気持ちを抑え、手土産を持ってその男性に「いつも母がお世話になっています。ありがとうございます。娘の〇〇です」と挨拶しました。しかし、相手は無言で軽くお辞儀をしただけでした。手術当日で緊張していた可能性や、初対面で何を話せばよいか分からなかった可能性もありますが、あまりにも愛想がなく、母が長年選び、現在一緒に暮らしている人がこのような人なのかと、さらに複雑な気持ちになりました。

コメント1へ続きます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 うな重

26/08/18 09:41:22

>>2
    そうですよね。
    それが1番良いとは思うのですが、母親が不倫をしていたと言う怒り?に似たような感情が邪魔をしています。

• No.2 キッチンが暑すぎる

26/08/17 22:15:33

お母さんのご病気と男性の存在と、色々と大変でしたね。
    娘として思うところはあるとは思いますが、主さんからは何も言わずお母さんの気持ちを尊重されたらいいのではないかと思います。
    倫理的なものや、お相手の人柄など目を瞑って、長年苦労されてきたお母さんのこれからの日々を好きなようにさせてあげるのがいいのではないでしょうか。それに、夫婦の事は夫婦にしか分からないので。
    もしお母さん達を見守ることにされたら、叔母にも口出ししないように伝えた方がいいかもしれませんね。

• No.1 ざるそば

26/08/17 19:10:17

母がこれまで苦労してきたことも、これから幸せに暮らしたい気持ちも理解しているつもりです。一方で、別居する前からその男性と関係があったことや、離婚が成立していないまま同棲していることを初めて知り、正直かなり驚き、失望してしまいました。

また、叔母から離婚するよう母を説得してほしいと言われましたが、本来は両親自身が解決すべき問題ではないかという思いもあります。娘の私が間に入り、母に調停や裁判を勧めることが本当に適切なのか分かりません。父にはまだ何も聞いておらず、母がどこまで話しているのかも分かりません。

母は大きな手術を終えたばかりなので、今すぐこの話をすることにもためらいがあります。しかし、このまま何も知らなかったように接することにも苦しさがあります。

母を責めたり、父の味方をしたりしたいわけではありません。ただ、「叔母から経緯を聞いて驚いたこと」「すぐには受け入れられないこと」「今後のことは曖昧なままにせず、両親で整理してほしいこと」を、母の体調が落ち着いてから正直に伝えてもよいのでしょうか。

それとも、両親の問題に娘である私は介入せず、叔母から頼まれた説得も断り、必要であれば母と少し距離を置くべきでしょうか。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。