子供の大学費用。奨学金使わずカツカツ

匿名

ざるそば

26/08/17 09:32:07

余裕をもって奨学金を利用する方もいると思いますが我が家はほんとにカツカツで生活しています。
国公立がダメで私立一人暮らしになり計画通りには行かなかったんですがお小遣いをアルバイトで賄うことでなんとかやっていけてます。
でも周りの話を聞けば奨学金を利用しないのは損だという考えが多くて。
実際高3の時の4月にある奨学金の説明会にはクラスのほとんどの子が行っていたと後から聞きました。

今3回生ですが夫婦二人の生活はもやし生活みたいな食で大学の4年間は娯楽なども控え服などもほんとに最低限しか買っていません。田舎なので知り合いの農家さんとこで季節のバイトをしたりとかしてます。
学費がおわってから老後のお金を貯める。と言った感じです。
十分な蓄えができなかった私たちの自業自得なのですが、何かあった時にまとまったお金がないのは不安ではあります。
我が家みたいにカツカツで大学に通わせてる方いますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 ざるそば

26/08/17 10:40:02

コメントありがとうございます。
    通いの国公立、余裕だろ~って感じだったので軽自動車買ってあげようか?って話しまでしてたんですが共通テストで大コケし、後期までいき家探し入学もバタバタで。
    必要になれば奨学金を申し込み、返済は親がしようという考えでしたが、3回生までどうにかこれました。
    貯金が減る一方なので不安ばかりなんですが奨学金を借りて使わずって話もきくので、うちみたいなカツカツな人あまりいないのかな?
    カツカツにみえないようにしてるだけなのかな?と色々気になってしまって。

• No.89 ざるそば

26/08/17 14:36:02

みなさんコメントありがとうございます。
    奨学金をかりたい。というわけではないんです。4年までの学費と仕送り分は計算上はあります。
    文系なので本人がバイトできるのでお小遣いは本人がかせいでます。
    もやし生活といっても夫婦2人なので無理のない程度に節約生活です。娯楽はひかえてます。
    ただ現金が減り続けてる状態なのでまとまった出費がくるのはこわいです。
    同じような方がどんな風にやりくりされてるのかな?奨学金をかりて賢く運用されてるねかなと気になったのでトピたてました。
    色々なご意見ありがとうございました。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。