• No.89 ざるそば

26/08/17 14:36:02

みなさんコメントありがとうございます。
    奨学金をかりたい。というわけではないんです。4年までの学費と仕送り分は計算上はあります。
    文系なので本人がバイトできるのでお小遣いは本人がかせいでます。
    もやし生活といっても夫婦2人なので無理のない程度に節約生活です。娯楽はひかえてます。
    ただ現金が減り続けてる状態なのでまとまった出費がくるのはこわいです。
    同じような方がどんな風にやりくりされてるのかな?奨学金をかりて賢く運用されてるねかなと気になったのでトピたてました。
    色々なご意見ありがとうございました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.129 キッチンが暑すぎる

26/08/17 16:26:36

>>89
    子供に奨学金と借りさせて、浮いた分を賢く運用する人いるかなと思った、ですか!?

投資って絶対儲かる訳では無いし、基本的には余剰資金でやるもの。文系私大の授業料と仕送り分くらいの資金かつ4年間で、奨学金受けさせてよかったわ〜なんて言えるほどの利益を出せるのって、無理ではないけど難しくない?有利子の奨学金だったら利益分なんて直ぐに吹っ飛びそう。そもそもそんな運用できる人なら奨学金を考えるような状態にならないでしょ。

この考えで、主が学費を貯めきれなかった+カツカツになったのが分かった気がした。

• No.138 わらびもち

26/08/17 16:59:57

>>89
    ママスタには低利子の奨学金を借りて運用しておいて、後から一括返済と言うコメント目立つよね。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。