• No.395 とうもろこしの天ぷら

26/08/24 14:03:10

お嫁さんが勝手にトースト追加したとか、子供じゃないんだから何か買っていけばいいじゃないとかいうのって、考えるべき順番を間違えてないかなって思う。この義母に、嫁いびりのためにいいように利用されちゃうよ。

人のおうちで勝手に物に手を着けるのは悪いよ?お嫁さんもそれはわかってる。それは過失かも。でもなんでそれが起こったのか、そっちに原因があるでしょ。
    朝食に出したのは、義母もよく動く人には物足りないかもってわかってる量で、実際若いときの義母もそう思った量。それでお嫁さんがもう少し食べたそうな様子を見てて、お嫁さんはお客さんなのに、何もしなかった。そうしたのは、嫁は1枚にするべきっていう、かつて自分が味わった思いを、お嫁さんに踏襲させるためなんだよね。

その考え方に正当性ってないんじゃない?
    義母自身の体験から、お客であるお嫁さんが困ってるのがわかってるのに、あえてもっと食べるのか聞かない。嫌味も追撃。
    お客さんが人の家の物に手を着けるのが悪いなら、ホストとして客をいびるのはもっとダメでしょ?相手が勝手をできないのわかってて、やってるんだから。
    身内だから1枚で我慢しろ・合わせろと言うなら、身内なんだからパン1枚くらい、一応声かけしたんだし手を着けて良くない?と思う。
    だから悪意があった方が原因で、悪いのはそこだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.409 馬刺し

26/08/24 16:18:17

>>395 ちゃんと色々コメ見ると、嫁擁護っていないですよね。
    擁護と取られる「分かっていたならなぜ食事に気遣いをしなかったのか」と疑問に思うと「1日くらい我慢とか自分で買って来る」って意見になる。
    それは問題を見ないフリにはなるけど、解決にならないし、嫁が対策出来るのは何度も同じ目に合ってからじゃないかと思う。
    義母さんは、意識して食事の量を嫁に合わせないんですよね。悪口、しかも相手が聞いていたのを知っていながら悪口言っていたフォローもしない。
    それらの行動を「嫁が非常識だから仕方ないよね」にならないって事がずっと抜けていると思う。

• No.425 かき揚げうどん

26/08/24 18:57:09

>>395
    義母の過去と嫁とでは全然違うよ。
    だって義母は明らかにゴミみたいな余り物出されてるけど、嫁はみんなと平等な量だもん。この時点では嫁いびりでも何でもない。ただ気遣いが足りないだけ。
    食べる量なんか人それぞれなんだから、義母にもてなしの気持ちが足りないのは気遣いの無さだけど、自分が満腹になるまでのもてなしを求めるのも図々しいよ。
    この家は少食だから、出てくる量少ないな〜で済ませて、自分で買えばいいだけの話。

• No.436

ぴよぴよ

• No.437 とうもろこしの天ぷら

26/08/24 21:27:07

>>395
    ここで問題にしてるのは、義実家の食べる平均量じゃないんですよ。
    ①義母が、意図的に、義実家以外の人間(息子含む)であれば足りないかもな、と思ってる量を、あえて出す。
    ②相手が足りなさそうな様子に気づいてもなお、出さない。
    ③わかっていて嫌味を言う。
    ④嫁がアウェーな義実家近所で言いふらす。
    これらが問題なんです。

義母が昔出されたものの質は関係ないし、お腹いっぱいをお嫁さんが要求しているとか、それはまた別。そもそも、お嫁さんも、無理してたくさん出せとまでは言っていませんしね。義母の反応と対応が問題なのではないかな?現に、食べるものはあったんですよね?(息子のつまみ食い)

例えばお嫁さんが食べるものを買って食べて、満腹でいたら、この義母の考えが、(嫁は空腹を我慢して)トースト1枚でいるべき!のままなら、何も解決しなくて、溝が深まると思いません?義母は、嫁に昔の自分のように我慢をさせたいんですから。

1件~4件 (全4件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。