• No.395 とうもろこしの天ぷら

26/08/24 14:03:10

お嫁さんが勝手にトースト追加したとか、子供じゃないんだから何か買っていけばいいじゃないとかいうのって、考えるべき順番を間違えてないかなって思う。この義母に、嫁いびりのためにいいように利用されちゃうよ。

人のおうちで勝手に物に手を着けるのは悪いよ?お嫁さんもそれはわかってる。それは過失かも。でもなんでそれが起こったのか、そっちに原因があるでしょ。
    朝食に出したのは、義母もよく動く人には物足りないかもってわかってる量で、実際若いときの義母もそう思った量。それでお嫁さんがもう少し食べたそうな様子を見てて、お嫁さんはお客さんなのに、何もしなかった。そうしたのは、嫁は1枚にするべきっていう、かつて自分が味わった思いを、お嫁さんに踏襲させるためなんだよね。

その考え方に正当性ってないんじゃない?
    義母自身の体験から、お客であるお嫁さんが困ってるのがわかってるのに、あえてもっと食べるのか聞かない。嫌味も追撃。
    お客さんが人の家の物に手を着けるのが悪いなら、ホストとして客をいびるのはもっとダメでしょ?相手が勝手をできないのわかってて、やってるんだから。
    身内だから1枚で我慢しろ・合わせろと言うなら、身内なんだからパン1枚くらい、一応声かけしたんだし手を着けて良くない?と思う。
    だから悪意があった方が原因で、悪いのはそこだよ。

• No.409 馬刺し

26/08/24 16:18:17

>>395 ちゃんと色々コメ見ると、嫁擁護っていないですよね。
    擁護と取られる「分かっていたならなぜ食事に気遣いをしなかったのか」と疑問に思うと「1日くらい我慢とか自分で買って来る」って意見になる。
    それは問題を見ないフリにはなるけど、解決にならないし、嫁が対策出来るのは何度も同じ目に合ってからじゃないかと思う。
    義母さんは、意識して食事の量を嫁に合わせないんですよね。悪口、しかも相手が聞いていたのを知っていながら悪口言っていたフォローもしない。
    それらの行動を「嫁が非常識だから仕方ないよね」にならないって事がずっと抜けていると思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.412 とうもろこしの天ぷら

26/08/24 17:00:48

>>409
    そうなんですよねえ。完全な嫁擁護なんじゃなくって、根本的な問題はどこってことを解決しないと、もう行きつく先は、没交渉になるしかなくない?って思うんです。根本は、義母の意識なわけで。
    初回で攻撃されてすぐ対応できる人と、できない人がいる。このお嫁さんだったら、2回、3回と続かないと、そこまで摩擦が大きくなることをしないんじゃないかな。だって、お嫁さんが食糧持参したらしたで、義母は難癖付けそうじゃないですか?卑しいとかって。
    極論、お嫁さんはこの一回切りで義実家訪問しなくなっても、理屈としては構わないと思うんですよね。なんでかって、義母がご近所さんに、積極的にお嫁さんの悪口を吹聴して、お嫁さんを責めるのに加担させようとしてるから。
    それを聞いてしまったんだから、そこを問題にして、もう行きません。初回義実家泊りで夫も全然気を使ってくれないし。って言われても仕方ない。
    義母に仲良くするつもりがないのなら、食糧持参してもしなくても、結果は同じで、無駄に傷つくだけだですからね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。