• No.395 とうもろこしの天ぷら

26/08/24 14:03:10

お嫁さんが勝手にトースト追加したとか、子供じゃないんだから何か買っていけばいいじゃないとかいうのって、考えるべき順番を間違えてないかなって思う。この義母に、嫁いびりのためにいいように利用されちゃうよ。

人のおうちで勝手に物に手を着けるのは悪いよ?お嫁さんもそれはわかってる。それは過失かも。でもなんでそれが起こったのか、そっちに原因があるでしょ。
    朝食に出したのは、義母もよく動く人には物足りないかもってわかってる量で、実際若いときの義母もそう思った量。それでお嫁さんがもう少し食べたそうな様子を見てて、お嫁さんはお客さんなのに、何もしなかった。そうしたのは、嫁は1枚にするべきっていう、かつて自分が味わった思いを、お嫁さんに踏襲させるためなんだよね。

その考え方に正当性ってないんじゃない?
    義母自身の体験から、お客であるお嫁さんが困ってるのがわかってるのに、あえてもっと食べるのか聞かない。嫌味も追撃。
    お客さんが人の家の物に手を着けるのが悪いなら、ホストとして客をいびるのはもっとダメでしょ?相手が勝手をできないのわかってて、やってるんだから。
    身内だから1枚で我慢しろ・合わせろと言うなら、身内なんだからパン1枚くらい、一応声かけしたんだし手を着けて良くない?と思う。
    だから悪意があった方が原因で、悪いのはそこだよ。

• No.425 かき揚げうどん

26/08/24 18:57:09

>>395
    義母の過去と嫁とでは全然違うよ。
    だって義母は明らかにゴミみたいな余り物出されてるけど、嫁はみんなと平等な量だもん。この時点では嫁いびりでも何でもない。ただ気遣いが足りないだけ。
    食べる量なんか人それぞれなんだから、義母にもてなしの気持ちが足りないのは気遣いの無さだけど、自分が満腹になるまでのもてなしを求めるのも図々しいよ。
    この家は少食だから、出てくる量少ないな〜で済ませて、自分で買えばいいだけの話。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.429 カフェラテ

26/08/24 19:58:10

>>425 それも分かるんですが、たぶん平等じゃないんじゃない?
    夫がちょこちょこ食べるのって実家で暮らしている時からだと思うから、後で何か食べるの前提で朝食出している気がする。
    うちも基本の朝ご飯+食べ終わったら好きなものを自分で食べてってスタイルなので。
    でも、食後に嫁に食べさせる気はないよね。
    その気持ちが隠れて無いから嫁は買い食い出来なかったんじゃないかな。買って行っても文句言いそうだし。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。