【長文】唯一定期的に会う、学生時代からの長い付き合いの友人を切った方居ますか?

匿名

デラウェア

26/07/28 13:21:55

30年超えの付き合いの、生涯結婚経験無し子無し(本人希望)の友人がおり、私の子育て時代が終わったここ数年は月1~3ヶ月毎に会ったり旅行に行ったりと親しく交流をしています。私の子育て時代も会う回数はほぼ無くともメール等での連絡は続けていた仲です。
お互いに環境が違っていても尊重し合える・尊重してくれる大事な友人だと思って居ましたが、ここ最近どうも相手にとって自分と会合うのは、友人が外出するにあたって私が一緒に居たほうが都合が良いからなんだろうなぁ。って思わせる発言も多く出てくるなってきました。

気心知れて気軽に誘い合える唯一の友人なので縁を切るという選択をする勇気やその方法が思い浮かびません。
3回に1回会って徐々に関係性を薄めるといった方法も、それをするにあたっての言い訳や、3回に1回の会った時には必ずモヤるのは確定だろうから結局はストレスは溜まるだろうなと想像します。
ハッキリと貴方のココが苦手です、と伝えたら恐らくじゃあもう嫌いで結構自分は変えません変える気有りません。二度と会うのやめようサヨウナラ。と言われるでしょう。そういう性格の友人です。実際に私の知らない彼女の友人関係においてそうだった事もあったみたいです。(そこまでストレートに言い合っての喧嘩別れじゃないみたいですが)

同じ様に長年の付き合いの友人との関係を切ったり薄い関係性にした方、その方法やそうした時の自分自身の気持ちの持ち様ってどうだったかアドバイスが欲しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.23 冷やし中華

26/07/30 09:39:31

別に深く考えんでもさw
    付き合いたくない時は用事があってとかで断ればいいだけなんでは?
    自分が行きたい時だけ参加するかんじで私はこんな感じ

• No.22 火を使ったら負け

26/07/29 05:22:50

切ったのではなく切られた側の意見ですが...。
    中2で知り合って社会人二年目まで毎月のように会っていたにも拘らず、ある日突然返信してもらえなくなりました。
    ここが嫌だとハッキリ言って傷つきたくないのなら、メール全無視→フェードアウトが後腐れないかと。

• No.21 デラウェア

26/07/28 17:47:21

ここに書くことでの自分の気持ちの整理やご意見を頂いてなるほどなと感じております。本当に皆様有難う御座います。

>>19 確かに子育て時代には私の都合で会う日にちや時間等合わせてもらうことが多かったのは事実です。融通の利く今はお返しにと私は相手に合わすことを優先にした言動をとっています。それをストレスに思う事なく楽しく会っていましたが、ここ数年で、友達付き合いなんて無くなくていいんだけどソロ活より2人一緒のほうが自分にとって都合が良いか事もあるし、それを受け入れてくれるから私を誘う。とハッキリ言います。
    自分もソロ活は大事に思ってるので2人で過ごしている時でも彼女に合わせたり彼女が1人行動するのを私が待っていたりも全然大丈夫だったんですが、こうハッキリと都合良く過ごせるから誘うと言われたり態度に表してくるのが、最近は心が折れてきちゃって。。

こうして皆さんに吐露すればするほど彼女に、これまで有難う、貴方にお返しは出来てないかもだけど離れてもいいかな、と思えてきたし、彼女も別にどうでもいいよ気が向いたら連絡ちょうだい。またお互いに都合よく会えればいいね、って言うだろうな。

• No.20 ラタトゥイユ

26/07/28 16:50:08

>>15
    言えてるね。
    昔の友人てそうだよね。
    私も、なんなら職場の人とたまに飲む方が有益で楽しいかもしれない。

• No.19 梅シロップ

26/07/28 16:41:46

子育て終わるまでは、子なしの友人も色々モヤモヤを我慢して来たりしてたのだからお互い様って思えないもんなんだろうか?

• 広告
  • No.18 にゅうめん

26/07/28 16:32:07

まぁ健康なうちはそういう感情わくよね
    更年期とか親の介護とか物理的に会えなくなればそんな悩みどころではなく問答無用で
    会えなくなるし友人関係の悩みどころではなくなるよね。ソースは私です
    今の自分には何が大事なのか、時間や会うための労力やお金などなど今一度考えてみて。

• No.17 ぶっかけうどん

26/07/28 16:26:57

>>15
    近状報告とか糞つまらなくない?
    私も高校生とかの時は凄く楽しかったんだよね。
    友達の恋バナとか色々な話でも大人になると人の近状報告とかどうでも良くなってしまった。

多分学生時代の私は他人軸だった
    今は自分軸だから他人の話とか本当にどうでもいいんだよね。

• No.16 流しそうめん

26/07/28 16:20:58

主も、都合よく会ったり会わなかったりしたらいいんじゃない?
    その時楽しく過ごしたらいいのよ。
    楽しくなければ、時間置いたらいいさ。
    それで疎遠になったら仕方ない。

• 広告
  • No.15 ブルーベリー

26/07/28 15:51:04

定期的に集まろー!って連絡がくる高校時代の仲間たち。
    でもなんか毎回参加するたびにモヤモヤが残る。
    そっか、楽しくないんだ。ってやっと気付いて徐々に誘いを断るようになった。
    嫌なことがあったわけでも嫌いなわけでもないんだけど、住む場所も子の年齢も様々で、集まっても近況報告という名のささやかなマウント大会のような…なんというか有益な会話内容じゃないというか。あとは終始思い出話ばっかりだし。
    今の近所のママ友達と飲んでる方が、よっぽど有益で楽しいのよ。

• No.14 わらびもち

26/07/28 15:44:39

>>12
    主だけが不満に思ってるわけないじゃん笑

どんな付き合いもお互い様でしょ?さも自分が上、我慢してるって思ってるけど、相手もそれなりにあると思うよ?気遣いだって、相手だってしてるに決まってるじゃん。だから長く続いてたわけだし

不満が大きくなったほうが対応変えて離れるか、悔い改めて続くか、好きにやってみたらいいのよ

• No.13 デラウェア

26/07/28 15:38:24

友人が外出するのに都合よくちゃダメなの?
    私は友達が私のおかげで便利だったら嬉しいけど、
    そう思わないってことは相手からの尊重とか思いやりが無いのかな?

私も以前疎遠にした何十年の付き合いの幼馴染はいるけど、
    嫌な思いするために時間とお金を使うのがアホらしいから自分から連絡するのやめたよ
    向こうも家庭が忙しいからほとんど連絡来なくて助かったけど
    相手から連絡が多い場合は揉めずに疎遠にするの苦労しそうだね

新しく趣味でも初めてみたら?そっちとの付き合いが忙しくて、って断るとか

• No.12 デラウェア

26/07/28 15:17:37

>>10 お互い様だから安心して付き合え、というのは私自身も相手に気遣いせず我を出せばいいって事ですか?

• No.11 デラウェア

26/07/28 15:14:04

>>9 自分側からは何もアクションせずにいきなり相手側から疎遠や絶縁宣言されるのならいっときの切なさはあるでしょうけど、これ幸いでしょうね。
    甘えだとズルさと分かっていますが、他人に私自身のモヤる感情を述べるのはパワーも必要ですし怖いです。私は基本的に他人に一線を引いた付き合いをするのですが、この友人との仲はもう別物になっています。培ってきた仲なので。
    人付き合いは合わせ鏡でしょうから相手が昔と変わったなら自分自身が悪く変わってしまったからだと凄く考えました。自身の子育て環境が終わり融通がつけやすくなり、私都合で相手に合わせてもらうことも減りましたしここ数年はこれまでの分、彼女の要望に重きを置く心持ちでいつも会ってる気がします。自分自身が彼女に対して、気兼ねない付き合い=我儘や自己中になる、といった事は全くしないとは言えませんがなるべくそうならない様にしよう。と意識は強く持っています…

• 広告
  • No.10 わらびもち

26/07/28 14:48:38

>>8
    くどくど書いてるけど、相手に不満を持ちながらも切るの怖いんでしょ?それが依存なんだよ。相手も同じだと思うから、安心して付き合いなされ

• No.9 梅シロップ

26/07/28 14:39:15

ん?縁を切ろうとしてるのに、さようならと縁切られるのは嫌なの?

• No.8 デラウェア

26/07/28 14:38:22

皆さんコメント有難うございます。
    依存、、なんでしょうかね。この悩みに言葉を付けるなら依存なんでしょうね。
    他に友達いないのwって思われるのも想定内ですし、実際にこんなに気兼ねなく誘い合える友人はこの彼女1人のみです。学生時代の仲間とグループラインで頻繁に気兼ねなく他愛ない話をし合っていますが2人きりで会おうって感じでは無いです。皆で会いたいねと言い合っていますが在住地域もバラバラで子育て真っ最中が大半なので皆の共通意識で日程調整にも腰が重く、集まれるのももう数年先だね〜と会話しています。学生時代や相手が独身時代は2人きりや少人数で突発的にも会ったりしていた仲間です。相手に家庭があるとなると現状で会うのは相手も厳重な調整が必要だし帰宅時間とかも気になるし昔の様に誘うのは出来ないですね。皆の子育てが終わったらグループ全員でも個人的にも誘うのは復活すると思います。今頻繁に会えている友人とグループラインの友人達との違いはこれだと思います。

自分自身は単独行動も大好きなので常に友達一緒に外出したいとは思っていませんが、長年当たり前に付き合ってきて頻繁に会っている状況が無になるのって想像できなくて、想像出来ないから不安があり、想像したいがためにトピを立てたのかもしれません。

• No.7 ししとう

26/07/28 14:36:33

こちらがこういう事が嫌なんだと話して寄り添うこともなくじゃあサヨナラしてくるような人であれば元々気持ちが対等な付き合いではない気がする。私ならストレス抱えてるのも楽しくないから疎遠覚悟でとりあえず言ってみるけど。
    あとは自分が黙って我慢してまで関係性を続けたいと思えるくらいその友達を好きかどうかじゃないかな?

• No.6 ラタトゥイユ

26/07/28 14:23:05

友人関係100%の満足度なんて無いからね。
    ちょっとしたモヤりとか、不完全燃焼感とかはつきもの。

ストレス溜まるとあるけど、それは自分の問題だと思うなあ。
    私だったら喧嘩して斬る方がストレス大だから、のらりくらりかわして自分の回復をはかるわ。会ってもいいかな~と思えてから会う。

• 広告
  • No.5 キッチンが暑すぎる

26/07/28 13:53:11

結局主がその友達に依存しているから、関係を切れないってこと?

• No.4 巨峰

26/07/28 13:52:27

とりあえず自分から声をかけるのをやめてみたら?
    それだけでも付き合いが半分にできるけど。

• No.3 白なす

26/07/28 13:49:23

切ったらいいと思うけど

ってか、主ってその人以外友達いないでしょ?笑

• No.2 ゴーヤーチャンプルー

26/07/28 13:44:56

切ったことありますよ~。もやるがストレスになったので。もう会わないというか強制的にブロックしました。しばらくちょっと拒否した自分にびっくりというか自分の良心の呵責(?)に悩みもしましたが、結果スッキリです。今ではなぜ良心の呵責(?)を感じたのかと思うくらいに心は身軽です。

状況は違う友達でも価値観や相手を尊重できるのであれば心地よい関係で友人の交流を続けられますが、会うのがストレスになったら自分の心を守るために交流はやめてもいいんじゃないでしょうか?
    唯一定期的に会う人ってところがポイントなんですかね?あなたはその人以外で会う人がまたできるかな?新しい人をつくるのは面倒だわ。という考えがあるのであれば・・・
    もやるのはストレスにならない程度に合わせて、こういう考えの人なんだと客観視して、この人はなぜ、こんな発言するのかしら?と観察するくらいの気持ちで心の距離を置くというのがいいのでは?相手に期待しないと少し交流が気持ち楽かもです。

• No.1 焼きなす

26/07/28 13:44:36

どうしてモヤっているのかもう少し具体的に書いてくれないと共感出来るか分かりませんけど、ストレス溜めてまで会いたくないんでしょう?
    私ならフェードアウトします。都合悪いとか言って会う回数減らして行って、最後はフェードアウト。
    年一なら会いたいってことならうっすら連絡する。
    私は夫の仕事の都合で引っ越しばかりで友人達とは連絡しなくなりました。もう友人と思われてないかも。
    友人ほぼいないから、夫や子供達と出かけます。気が楽ですし、趣味も合うので。
    友人いなくても特に何も変わりませんよ。

• 広告

1件~23件 (全23件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。