びわ
来月お盆頃に旦那実家に規制予定、内容で夫と揉めたからアドバイスが欲しいです。
義姉も同日帰省するらしく、元々我が家が海で遊ぶ話を義母伝いで聞き、義姉の子ども達(甥姪共に低学年)を一緒に遊ばせて欲しいと夫が言われたみたいで。
最初は義姉家族も一緒かな?だったらいいよ、と言ったら…まさかの、暑いから義姉は来ない。義姉の夫は仕事で来れないと。
え?丸投げ?あり得ない!と私ぶち切れ。
旦那は甥姪が可愛くて仕方ないみたいで、だったら自分が見るからいい、と譲らない。
自分達の子どもも居るのに、何いい人ぶってるの?我が子優先でしょ!って伝えたのですが…
この場合、いい人ぶって断らない夫が悪いのですが(常識ない義姉は論外)、何て言ったら伝わりますかね?
単に危ない、って言っても分からないみたいで。
なんか私が意地悪な人になってるこの状況も腹立たしいですが、うちの子達は帰省を楽しみにしているので…辞める、というのは出来ない状況です。
1件~10件 (全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 びわ
26/07/26 22:32:35
規制→帰省です
返信
No.4 主 びわ
26/07/26 22:47:18
>>2
以前から図々しさ常識外れMAXで、別件でも色々あり…相手に伝えたのですが、自分の弟だから言うこと聞いて当然みたいな雰囲気で。
そもそも姪の着替えの手伝いは私がしなきゃいけないんじゃん??ってイライラします。
うち暑いの弱いから~ってビーチに来る気ゼロです。
そもそも言いなりの夫が悪い。
義姉家族>自分の家族の図が本当に無理です。
返信
1件
No.9 主 びわ
26/07/26 22:56:42
>>3
誓約書書かせたいです、気持ち的に!
けれど、そもそも連れて行きたくないし、私からしたら甥姪なんて赤の他人だよ!
夫のいい人いい顔しいを辞めさせたいので、今回は本当に甥姪の相手はしない事にします…。
話しかけられても、おじちゃん(夫)と一緒に居て~って投げます。
悲しいのは、我が子がパパを甥姪に取られることですかね…
返信
No.10 主 びわ
26/07/26 23:00:46
>>5
義母に一緒に来ますよね~?義姉が来ないみたいで、私何かあったら怖いので。。って言ってみようかな?とは思ってたのですが、この義姉にして義母あり、なお察しな方です。
(何も考えずに口に出しちゃう、色々深く考えない無配慮タイプ)
義父と夫は昔から足に使われてるタイプみたいで…義父は当日仕事で不在なんです…
返信
No.11 主 びわ
26/07/26 23:05:36
>>6
今回は私我が子だけしっかり守って、甥姪は知らんぷりします…。(酷い大人かもですが)
頼む方も頼む方だし、受ける方も受ける方だし。
何かあって私達の責任にしたら、もう…離婚ですかね。
昔から弟に頼るのが当たり前、そんなの何十年も続けてるから図々しいの分からないんでしょうね。
相手家族が出ない限り次回はない、って伝えます…
返信
No.13 主 びわ
26/07/26 23:19:14
>>7
正直甥姪は私にとっては赤の他人なので、どうなろうが知りません。
なんなら、私がそんな気持ちとは思わずに、私も甥姪を見てくれると思ってる魂胆の義実家に腹が立つし、使って当たり前なのが腹立たしいので関わりません。
本当なら家族で海を楽しむはずだったのに、甥姪にパパ取られるのも面白くないです。
パパ取られるのも嫌ってくだりを夫に伝えたんですけど、たまに会う甥姪にいい顔したいが為に犠牲になる私達がむなしいです。
ただ単に相手家族が出てくりゃいいだけの話なんですけどね。
搾取されてるのがこう…イライラします…
返信
1件
No.15 主 びわ
26/07/26 23:28:23
>>8
万が一を考えてないから安請け合いするんでしょう…危機管理能力がないです。
姉ちゃんの言うことは絶対、って半ばシスコンですよね…
預ける方も危機管理能力が欠如してるし、預かる方もほとほと馬鹿です。
危険に晒してくれて構わない、と受け取って私は相手しないことにします。夫も自分が見るからって言ってるので…(甥姪にとっては私は悪い大人ですが)
いい顔しいが、夫が自覚しない限り一生続くのかと考えると憂鬱ですが、今回限りにしないなら海遊びはしない。
そもそも義実家の集まりなんだから、義姉と夫が主体であれよ、とぶちまけます…
返信
1件
No.17 主 びわ
26/07/26 23:38:46
>>12
二人居ます。
甥姪よりは大きいですがまだ小学生です。
なんなら、うちの子達に甥姪可愛がってあげてね、そっちの方が年上だからね。が義姉の口癖です。
夫に再度伝えてみます。
私が拗ねても変わらないですもんね…
命を軽く見過ぎだよ、って伝えてみますね!
返信
No.22 主 びわ
26/07/26 23:45:37
>>14
何だか心にストンと落ちました。ありがたいです。そのまま使わせて貰います…!
拗ねても変わらないので、明日再度きちんと話してみます。
義母と義姉にもLINEで送って、証拠として文章に残して断ってみます。
返信
1件
No.51 主 アジの南蛮漬け
26/07/28 16:38:12
夜中寝落ちしてる間にコメント下さった方、アドバイスいただきありがとうございます!
個別にお返しではなく、纏めての報告で失礼します。
翌日再度夫と話し合いをしました。
暑いから~と言っていた義姉でしたが、実は妊娠初期との事で悪阻が酷く、義姉の子ども達と遊んで欲しかったそうです。
ただ、それとこれとは話が別。
義姉側の保護者が来ない限りは一緒に海には行けない旨を伝えてもらいました。(今年に限らず今後も)
また、相手の子ども達の世話はしない。
私にしたら赤の他人、使い勝手の良い人にならない。厚かましくて図々しいのが続くなら、今後私は付き合いをやめる旨は夫に再度話しました。
話をしていく内に、私の常識と夫側家族の常識がだいぶかけ離れているなぁ…と痛感。
子ども達は夫側の祖父母と義妹の子どもと仲良しなので、今後何かない限りは無理に付き合いをやめる事はないと思います。
私の気持ち一つで祖父母といとこを取り上げるのも…と悩むからです。
すっきりしない終わりですが、今回の海は夫が断ってくれると言ったので一旦終了です。
皆さまアドバイスや温かいコメントありがとうございました!
返信