タカアシガニ
2年前の夏、新型コロナ2回目の感染で、軽症(風邪気味くらい)になったあと、倦怠感や疲れやすさ、記憶力や集中力の低下、吐き気やめまいが起こり、仕事を辞めざるを得なくなりました。
1年前に漢方内科・総合診療科の良い先生が見つかり、ほんの少しずつ改善してきてます。
でも、ちょっ無理すると翌日~数日寝込むので、普通に働くにはまだ難しい。
体験談、聞かせてください。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 とうもろこしの天ぷら
26/07/23 21:10:59
>>1
癌が見つかったんですか!
それは驚きましたね。経過は順調ですか?
確かに、感染症は癌の原因や要因になると聞いたことがあります。
癌になりやすい年齢でもあるので、友人にも伝え、がん検診は欠かさないようにします。
私の場合は、倦怠感の原因に副腎の機能不全を疑われ、頭部MRI、腹部CT、血液検査を受けたところ、医師の予想どおり血液中のコルチゾールが低下していました。
新型コロナ後に倦怠感が出る人には副腎機能低下はよくあるそうです。
大学病院でさらに精密検査を受けましたが、副腎や脳下垂体に異常は見つからず、一年の経過観察で自然に正常化しました。
体力は少しずつ改善しているので、あせらずやっていきます。
返信
No.4 主 すもも
26/07/25 11:14:08
>>3
あー、ワクチン陰謀論者がいらっしゃいましたか。
残念ながら、コロナウイルスは昔から存在していますよ。
皆さん、風邪を引きますよね。
原因は200種類以上ものウイルス。
ライノウイルス、コロナウイルス、RSウイルス、アデノウイルス、エンテロウイルス、等など。
私、元看護師でして、昔だけど微生物学も習ってます。
1892年、ウイルスは発見されました。
1938年、電子顕微鏡でウイルスの姿も確認されました。
江戸時代から日本で始まったワクチン(種痘)についてはご存じですか?
先人たちの病を克服する研究、努力の上に、私たちの生活が成り立っています。
まあ、信じたいものを信じる思考回路の方に何を言っても無駄でしょうけどね。
返信
1件
No.6 主 すもも
26/07/25 11:35:00
>>5
実測よりも高く感じるのはしんどいですね。
少しずつでも症状が軽くなっていきますように。
私は風邪症状が出やすくなった気がします。
返信