急上昇
ところてん
同じ部の図々しい子持ち社員について。入社して速攻で妊娠、産休、育休、時短勤務、看護休暇と爆走中の彼女。ミスも多いし、仕事も遅く、資料など作らせてもデキが酷いが本人は自分をシゴデキだと思ってる。
会社の決められた制度を上手に利用して仕事と子育てを両立させるのは素晴らしいと思うが、彼女のはちょっといろいろ違うんじゃない?と日々感じる。
自宅から車で10分程度の会社に勤めてて、会社は残業も全くなく、両親も近くに住んでて、ダンナは在宅勤務。それで5年もの時短勤務はホントに必要なのだろうか?単に自分都合の甘えでは?と感じてしまう。
会社から与えられる看護休暇も、使い切らなきゃ損だ!と公言して憚らず、当日欠勤もしょっちゅうだし、突然半休したり自由自在。その上、有給も、消えてしまう分はしっかり使いきる。(しかも周りへの配慮や相談もなく日程を決める!)
ダンナや親や、公的サービスなど、手は尽くしたけどダメで…というならわかるけどそんな気配もなく、当然だと言わんばかりの態度で休み、まさに、もらえるものは全部もらう!会社は、私を優遇する義務がある!という感じ。
また上司も、結局現場の業務を細かく把握しておらず、子どもを理由にすればなんでもかんでもいいよいいよ☺️と甘やかしすぎだし、子育てしながらたいへんだね!頑張ってるね!と。
いやいや、頑張ってるのはミスばかりで仕事もデキない上に、私と同じ土俵ヅラのそいつのフォローしてるこっちなんですが…。まさに善意の搾取。
私自身も子育て中だし、会社や国が子育て世代にいろいろと配慮してくれるのはとてもありがたいし素晴らしいことだと思うが、配慮とひいきの境界線があいまいな人や上司が多くストレスがたまる。
皆さんの会社にもこういう人いますか?何かうちの会社はこういう風にして会社の状況がよくなった、とか、フォローしてる側に対してこういう制度がうちはあるよ、とかありませんか?
ちなみに、子育て中で肩身が狭い思いをしながらもなんとか手を尽くして頑張ってます!…という人のことは、みんなそうだと思いますがむしろ応援してます。私が不快に思うのは、制度や善意を悪用する図々しいタイプ。
そういう非常識な人がいるから頑張ってる子育てママまで嫌な目で見られるんです。むしろこの図々しいタイプこそが子育てママの真の敵だと私は思います。
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 醤油ラーメン
26/07/18 17:02:51
わかるよ。旦那さん在宅で色々家の事やってくれてご両親も近くで頼れる。家からも近くて休みも申請しやすく上司に可愛がられ働く環境も最高。
自分にはないものをたくさん持っているのを見ると羨ましくなっちゃうよね。
でも他人は変えられないし妬んでてもその時間が勿体ないと思うよ。
後、いまはどこも有給が消える前にしっかり消化するのが当たり前だよー!
うちも有給使ってーって上司からすぐ呼びかけられる。
そしてスレ主さんみたいな、そんな昔は〇〇休暇なんてなかったのに今の人たちは!みたいない時代にそぐわない化石みたいなおばさんもいる。
そのおばさんを憐れな目で見ながら男性上司が有給は権利だからしっかり休むようにと再度促されます。
こういう女性って、自分以外の女性が楽するの凄く嫌うけどなんでなんだろう…?
返信
No.5 ところてん
26/07/18 16:17:20
>>2
たしかにその例は悪用だね。
でもなんでわざわざ遊びの予定を看護休暇にするんだろう?
事前に休む予定入れてた方が休みやすいと思うけど、子もちで迷惑かけてる時短が休むな!って職場なのかな。
だけど夫が在宅勤務なら時短使うなとかはただの嫉妬だか言いがかりだか嫌がらせにしか思えないし、嫁いびりしてる姑みたいだよ。
フォローしないで、上司に無理ですって言えばいいだけだよ。仕事量をきちんと報告して、作業予定組み換えるのは上司の仕事。無理してフォローしてチームの雰囲気悪くなるより、そっちの方がいい。
私の職場はただ、事実に基づいて判断するだけだよ。休んでフォローできなくてもそれは誰かのせいじゃないし、スケジュール変更するだけ、もしフォローした人がいるならその人は残業つくし、その人の元のタスクが遅れる分は誰かにフォローつける。人依存にしない。
月半分を看護だろうが有休だろうが休んで仕事回らないなら、本人と面談するし、評価も下がる。査定下がれば給与も下がる。
返信
No.4 枝豆ご飯
26/07/18 15:56:59
なんか主さんが妬んでるか嫌いなだけのように見える。冷静になりなよ!
>>上手く利用してる人じゃなくて悪用してる人が嫌だ
悪用ってどんなこと?No.2でウソ言ってると書いていますが、ウソついてる証拠があれば会社に突きつければいいでしょ。
>>有給も、消えてしまう分はしっかり使いきる。
それって悪なの?有給休暇って権利ですよ。業務上の予定があって休むと困る場合は上司から調整が入るでしょ。
返信
No.3 ざるそば
26/07/18 14:05:46
まあ言いたいことはわかるけど
入社してからの妊娠、産休、育休、時短勤務、看護休暇までの流れは当然の権利なのでそこはなんとも…
ただその方、それだけ欠勤や半休を自由自在にしてても上司受けがいいということは可愛いらしいとか愛想がよくて人に好かれる要領のいいタイプなんでしょうね。
スレ主さんのレスをみる限りスレ主さんはシゴデキ(それも自己評価だから真実はわからない)でもあまり人には好かれるタイプじゃないようで…。
あまり嫉妬してると、年齢とともに意地悪さが顔に出てきちゃうから気をつけて!
仕事できます!会社にこれだけ貢献して働いてますってお局様が完成しませんように。
スレ主さんのことじゃないけど、私これだけフォローしてるとか仕事できてますみたいな人ってそんな言うほど仕事できてないし、それより職場の雰囲気悪くしてるからそっちの方が迷惑って思っちゃうよ。休みにくい雰囲気やピリピリ感作ってさ。
お互いフォローし合いながら楽しく働きたいですね。
返信
No.2 主 ところてん
26/07/18 11:04:35
>>1 上手く利用してる人じゃなくて悪用してる人が嫌だ、て話。例えば自分の遊びの予定を、子どもが熱だして…とかウソ言って、しかもバレバレな人とか。結局そういういろいろな日々の積み重ねがあってのことなんですよね。
アナタの職場は利用する側も真面目な人ばかりで、フォローする側もお互い配慮できる環境なんですね。
よかったですね。
返信
1件
No.1 ところてん
26/07/18 10:01:46
いるよねー、こういううまく利用してる人を悪用と言い切っちゃう人。限界まで苦労してる人しか使えない制度って勝手に脳内変換しちゃう。おまけに在宅だとこどもの面倒見れちゃうと思ってる。仕事で会議出席とかプレゼンとか面談したことないんだろうか?こどもが会議室にいたり調理場ウロチョロして文句言わないんだろうかと不思議。
敵とまでは言わないけど、老害だと個人的には思う。
仕事でミスしたら他の社員と同様に指摘すればいいし、休暇は子育て関係なくみんなとればいい。とれないのは彼女のせいじゃなくて管理職のせい。
看護休暇にしろ有休にしろ、休むことに変わりはないのに、なぜどっちで休んだかが気になるのかもなぞ(私の職場では同僚にはわからない)
有休も消える分はってことはフルで取り切らずに翌年持ち越ししてるんでしょ。有休は捨ててナンボ、レジャーでとるのは10年早い!って昭和だよ。いま令和ね。
要は他人が楽して子育てしてるのが気に入らないだけじゃない?自分より苦労してたらどんだけ休んでミスしても許せるんだから。
フォローって主が1人でカバーしてるわけじゃないだろうし、もし1人でカバーしてるならできませんて上司に言えばいい。事実を報告しない方が悪い。
日本人て自分が損するわけじゃないのに、他人が楽したり得したりするとめっちゃ叩くよね。損な考え方だといつも思う。
ちなみに私中高生いるアラフィフね。今は男性がお迎えコールやこども体調不良で休みやすくなってよかったなーって思うし、部下がこども体調不良で休む時は、お迎えコールは時間休だから有休にして、翌日の休みはフルだから看護休暇使いなって勤務表みてアドバイス(差戻し)してるし、ミスは可能な限り本人にリカバリさせる。
返信
1件