子持ち社員への配慮とひいきの境界線

匿名

ところてん

26/07/18 09:32:48

同じ部の図々しい子持ち社員について。入社して速攻で妊娠、産休、育休、時短勤務、看護休暇と爆走中の彼女。ミスも多いし、仕事も遅く、資料など作らせてもデキが酷いが本人は自分をシゴデキだと思ってる。
会社の決められた制度を上手に利用して仕事と子育てを両立させるのは素晴らしいと思うが、彼女のはちょっといろいろ違うんじゃない?と日々感じる。
自宅から車で10分程度の会社に勤めてて、会社は残業も全くなく、両親も近くに住んでて、ダンナは在宅勤務。それで5年もの時短勤務はホントに必要なのだろうか?単に自分都合の甘えでは?と感じてしまう。
会社から与えられる看護休暇も、使い切らなきゃ損だ!と公言して憚らず、当日欠勤もしょっちゅうだし、突然半休したり自由自在。その上、有給も、消えてしまう分はしっかり使いきる。(しかも周りへの配慮や相談もなく日程を決める!)
ダンナや親や、公的サービスなど、手は尽くしたけどダメで…というならわかるけどそんな気配もなく、当然だと言わんばかりの態度で休み、まさに、もらえるものは全部もらう!会社は、私を優遇する義務がある!という感じ。
また上司も、結局現場の業務を細かく把握しておらず、子どもを理由にすればなんでもかんでもいいよいいよ☺️と甘やかしすぎだし、子育てしながらたいへんだね!頑張ってるね!と。
いやいや、頑張ってるのはミスばかりで仕事もデキない上に、私と同じ土俵ヅラのそいつのフォローしてるこっちなんですが…。まさに善意の搾取。
私自身も子育て中だし、会社や国が子育て世代にいろいろと配慮してくれるのはとてもありがたいし素晴らしいことだと思うが、配慮とひいきの境界線があいまいな人や上司が多くストレスがたまる。

皆さんの会社にもこういう人いますか?何かうちの会社はこういう風にして会社の状況がよくなった、とか、フォローしてる側に対してこういう制度がうちはあるよ、とかありませんか?

ちなみに、子育て中で肩身が狭い思いをしながらもなんとか手を尽くして頑張ってます!…という人のことは、みんなそうだと思いますがむしろ応援してます。私が不快に思うのは、制度や善意を悪用する図々しいタイプ。
そういう非常識な人がいるから頑張ってる子育てママまで嫌な目で見られるんです。むしろこの図々しいタイプこそが子育てママの真の敵だと私は思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 ところてん

26/07/18 11:04:35

>>1 上手く利用してる人じゃなくて悪用してる人が嫌だ、て話。例えば自分の遊びの予定を、子どもが熱だして…とかウソ言って、しかもバレバレな人とか。結局そういういろいろな日々の積み重ねがあってのことなんですよね。

アナタの職場は利用する側も真面目な人ばかりで、フォローする側もお互い配慮できる環境なんですね。
    よかったですね。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。