• No.24 確実

26/07/18 15:55:09

ど真ん中にいる人の意見聞きたいな。

私は子供の育て難さから旦那からの遺伝を疑って診断したらやっぱり…だった
    療育にも通って周りのお母さん達と「遺伝だよね」と話すくらい発達障害は遺伝だと思ってるよ。
    ど真ん中にいるお母さんでそう思ってない人いるのかな?
    逆に遺伝ないのに単発で発達障害の人なんているの?

療育通うと大体がじゃない方の親が連れて来てるのね。
    その親達は子供が療育受けてる間仲良く話してるんだけど、たまに違う方の親が送迎してる事あって、ママ達の目線すごいよ。
    内心「やっぱり発達障害っぽい親なのかな?」って目線。

実際はきちんと働いて子供育ててる親だからそこまであからさまに発達障害の人は少ないんだけど皆一応遺伝的傾向の確認をしたいと言うか、、後に「⚪︎⚪︎君のお父さんは普通にみえたよね…】なんて会話がなされる。

私の中では確実に遺伝です。

• No.33 ところてん

26/07/18 17:14:00

>>24
    遺伝だと思うよ。
    うちも夫からの遺伝、子どもはグレーゾーン。
    小さい頃はASDの方が顕著で多動もなかったしADDって感じの診断だった。
    大学生の今はADHDだなーって実感する。
    今また診断受け直しならグレーゾーンじゃなくなるんじゃないかと思えてくる。

うちの高IQASD夫は社会的に信用の高い職業だし、滅茶苦茶外面いいので普通のちゃんとした人にしか見えないよ。
    夫を見てると定型ぽく振る舞うために自分で特性カバーできるのも高IQだからだなと思う。
    ASDの特性のルーティンや拘りを乱された時のパニックと発狂は家でしか見せない。
    送迎くらいじゃ分からなくて当たり前だと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.35 料理したそばからなくなる

26/07/18 17:41:50

>>33
    それはあなたに問題行動があるからじゃないの?
    モラハラ=ただ怒られているだけ

• No.38 確実

26/07/18 18:00:11

>>33
    そうですよね。

うちも高IQのASD旦那と息子です。
    息子育てるのすごく苦労したんですけど、療育でのクラス分けでは似てる子同士にされますよね?
    息子と同じクラスになった子5人中3人親は医師で二人は大学教授と言う…
    そうです。うちの旦那もそのどちらかで普段社会的地位の高い職業に就く者として振る舞っています。

こう言ってはなんですが、所謂みっともない姿は家族しか見る機会はないんでしょうね。

皆さん発達障害をさも可哀想な障害者みたいに言ってるけど、あなた達の憧れているすごい職業の人達の大半はそれに該当する人達しかたどり着かないとご存知ないのかな?
    分かってないのかな?と今や私は思ってます。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。