• No.82 冷やしトマト

26/07/10 12:25:09

普通に話してるだけなのに気づくとイライラ、無意識に怒鳴り口調になってしまい、後からごめんねと反省したり謝ったりします。謝るのも凄く涙が出たりする。
    更年期障害で感情コントロールしきれないだけなんですが、近隣から虐待を疑われたり、理解されずに睨みつけられたりすると辛いです。

周りが若い人ばかりで、更年期障害に理解がなくて辛辣な発言ばかりされるので、暮らしにくいな、辛いなぁ⋯と落ち込んでいた時に
    近所の町内会班長さん(実母より少し若い女性)や、一人暮らしのおばあさんが更年期経験者のためかとても理解があり、
    私がつい怒鳴った翌日など、恥ずかしいことがあってもニッコリ笑顔で、いつも挨拶してくださるので、ホッとしました。
    こういう時、自分より年上の経験者の方は、本当にありがたい存在だと感じました。

• No.84 冷製スープ

26/07/10 12:30:34

>>82 わかる。
    私、44歳でジワジワ更年期きてるんだけど。

30代以下の若い人は経験ないだろうから仕方ないけど、悪気がなくとも言動が無神経でちょっとした言葉や態度がキツイと感じる。
    アラフィフ以降の方は更年期を経験しているせいなのか、どこか同じ立場で分かりあえる事が多いから本当に優しいし、思いやりがあると感じる。
    年々、若い人と関わりたくなくなるのって、こうした理由もあるかもしれないな。好きとか嫌いとかの話じゃないんだよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.87 冷やしトマト

26/07/10 12:39:04

>>84
    うん。
    10歳くらい年上の方やご年配の方の有難みって、更年期に入ってより大きくなったと思う。
    歳を重ねて、自分ではどうにもならない身体の変化や、メンタルの浮き沈み、認めたくない老いなど(白髪とか体力や記憶力の低下)が出てくると、「こういう事だったのか」って思うからね。
    自分より先に生きてる人って凄いなぁと思うよ。クヨクヨ悩んでるとき、先輩が前を歩いてる姿が励みになることも増えていくからね。
    若い人はすぐ「老害」とか「BBA」って撃退しているけれど、10年先の自分を想像していくと、やっぱり身の回りにいる年上の方は、大事にしないといけないなとつくづく思う。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。