お酒ってやめられないもの?

匿名

ホタテ

26/07/04 21:57:54

タイトルの通りです。
夫がお酒で何度もやらかしているのに断酒も禁酒もしてくれません。

ただただ相談されやすい人柄なので飲みに行く回数も増えていきます。ノンアルでは話はできないんでしょうか。
健康診断も問題なく、毎日飲むわけではないのでアルコールがなくても生活は成り立っています。でも既に依存症になっているのではというのが私の気持ちです。

子供が小さいうちは酔って帰宅した夫に子供と共に起こされ、現在は子供が大きくなっているので起こされるのは私だけです。

家族が嫌がってるのにやめないんだからもう手遅れと言うのは簡単ですが、そう決断する前に何かいい案はないでしょうか。

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/07/05 00:38:26

>>2
    やっぱり大げさなんでしょうか。
    飲んで帰ってくると100%起こされてしまうのが嫌なんです。部屋に鍵をかけてもドンドンガチャガチャと開けるまでやるので仕方なく起きて待っていることもあります。

お酒は若い頃よりは弱くなっていて酔いが回ると確実に眠くなるタイプです。
    今は夫婦別財布なので小遣い制ではありませんが来月から給与口座の管理は私がすることをようやく無理やり認めさせました。
    人好きのする人なので奢ってもらってしまうのも問題を複雑化している気がします。

• No.13 ヒメアカガイ

26/07/06 17:20:52

>>8
    一番の大きなやらかしは私の仲の良い従兄弟の誕生日のお祝いの席に呼ばれた時です。当日の夕方から友人の家に遊びに行き飲んでベロベロの状態で合流、参加。私が耐えきれず小言を言うとヘソを曲げて勝手に自宅に戻り籠城。この件で彼は一切謝罪はしていません。

• No.14 ヒメアカガイ

26/07/06 17:29:13

>>12
    お酒が入った状態で運転するほど人間は終わっていませんが、酔って電柱に頭をぶつけたり看板にぶち当たったりとそのうち大怪我をする気がします。
    離婚の話は何度もしています。今回お小遣い制になりようやく育児に協力的になってきたかな?程度です。でも肝心なお酒に対するスタンスは変わっていないです。

• No.15 ヒメアカガイ

26/07/06 17:34:45

>>10
    お酒に逃げているわけではなく飲みの雰囲気が好きなんだそうです。あと相談されるときは相手も自分もほろ酔いの方がいいとかなんとか…ベロンベロンに酔っぱらってるくせに何がほろ酔いなんだか。酔った時の記憶が飛ぶのも反省しない一因なんでしょうか。お酒を飲まなくても何の問題もないのになんで飲むんでしょうか。

• No.18 カワシンジュガイ

26/07/07 17:04:08

>>16
    以前は私も一緒に飲んでいたため、その理由はわからなくもないと思っているだけで全面的に信じているわけではありません。仕事帰りにしらふで相談を受けて、話が一息ついたら飲み始めるという流れだと夫の同僚や部下から聞いていますし家で相談を聞くときはその後寝てしまって私がお見送りしたりしています。

やはり記憶が飛ぶのは危険ですよね、覚えているときもあるのでたまたまだと言われてお酒に関して話し合うことも最近は苦痛になっていた私は聞き流してしまっていたかもしれません。

大きくやらかし始めたのは子供が生まれてここ数年の話なので逃げずによく話し合ってみます。

• 広告
  • No.20 カワシンジュガイ

26/07/07 17:12:08

>>17
    動画等その辺りのやり取りは既にやっています。私は飲まないわけではないので節度をもって飲んでくれたらと思っていたのですが夫は年々酒に呑まれているようで…手始めに私が禁酒を始めたんですがあの手この手で飲酒を勧めてきます。情けない話ですがもう夫の両親と私の両親含めて話さないといけないレベルなのかもしれません。

• No.25 カワシンジュガイ

26/07/07 20:38:11

>>24
    やらかすのは主に彼らが帰ってからわたしに対してだからです。
    従兄弟の件は本当に想定外でした。

• No.26 カワシンジュガイ

26/07/07 20:43:25

すみません、私の書き方が良くなかったせいでうまく現状が伝えられていませんでした。

夫がやらかすのは主に私に対してで、他の人が被害というかそういう夫を目にすることはほとんどありません。せいぜい飲んでる途中で寝てしまい、少ししたら起きる程度です。

だからこそ誰にも伝わらなくて歯痒いんです。動画を夫の同僚と後輩に見せてやろうと思ったこともありますが、今後の夫の仕事のことを考えて止めました。

今夜夫と真剣に話し合う覚悟が出来ました。
    数々のお言葉、ありがとうございます。

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。