お酒ってやめられないもの? へのコメント(No.20

• No.17 エッチュウバイ

26/07/07 09:54:04

ご本人がお酒をやめる必要性を感じていないならなかなか難しいですね。

相談されるのにほろよいがいいのではなく、相談される=必要とされているノリのいい人という自分が好き。酔っても家族は許してくれている大丈夫と思っていそうですね。

お酒飲まない人からのお酒は必要じゃないは通じないと思いますよ。ひどい時の動画をとって自分でみてもらう・メモして残しておく・家族は許容していない姿勢を見せる・コスト計算や飲酒量とか客観的に見せていくのも一つの手かもしれません。ちょっと心が動いたのを感じたら、アルコール外来に一緒に行ったらどうでしょう。

• No.20 カワシンジュガイ

26/07/07 17:12:08

>>17
    動画等その辺りのやり取りは既にやっています。私は飲まないわけではないので節度をもって飲んでくれたらと思っていたのですが夫は年々酒に呑まれているようで…手始めに私が禁酒を始めたんですがあの手この手で飲酒を勧めてきます。情けない話ですがもう夫の両親と私の両親含めて話さないといけないレベルなのかもしれません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.21 エッチュウバイ

26/07/07 18:56:23

>>20
    色々とすでに試してらっしゃったんですね、失礼しました。
    「あの手この手で飲酒を勧めてきます。」ということは、少しの後ろめたさと おいていかれそうだなと感じているのかもしれません。
     実は、私も飲む方でして 「お酒を楽しむ」から一時期仕事の忙しさもあって「お酒を飲んで気分を晴らす」に傾いた時の飲み方が良くなかったです。家計簿つけると酒量とコストも分かりやすく、これはいけないと思い徐々に度数を下げて炭酸飲料にシフトする・美味しいお酒をたまに楽しむというふうに切り替えていきました。
     話し合いをきっかけとして、心配されている気持ちがご本人に届いていい方向に向かうといいですね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。