義実家からの口出しは聞いてもらえないのか?と言われた

匿名

アカガイ

26/06/30 08:16:59

私の実家からは事あるごとに ご祝儀などがあります。
それは旦那も知っていて、旦那から義親にさり気なく伝わっています。
私の親と我が家で旅行に行ったりするのですが、それについて義親から自分達にもそういうのはないのか?と言われました。
さらに家を購入したときも私の実家の方が近いところなのですが、それについても義実家の近くにして欲しいといわれました。
いわゆる口だけ出してお金は出さないタイプです。
最近では旦那経由でなく私に直接言ってくるようになりました。
「旦那君から聞いているとは思いますが、私の実家からはいろいろと頂いているのです。」と私の口から言ってしまっても良いでしょうか?
旦那に相談したら「俺からは言っているよ」とだけ言われました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.17 アカガイ

26/06/30 09:17:37

>>4
    だとしたら義実家はこちら側から私の親の分の旅費を出しての旅行だと知っていて連れて行って欲しいと匂わせてくるので、乞食体質という事ですね。

• No.18 アカガイ

26/06/30 09:19:25

>>16
    いや、それは無いと思います。
    理由は 私の実家からの ご祝儀などの金額は知っているので。
    出したとて
    「主の方からは〇〇円貰っているから区別だよ。」と言えば良いだけなので。

• No.20 アカガイ

26/06/30 09:26:55

>>10
    結婚式のご祝儀は「気持ちだから」と言われて渡されたのは当時 独身だった義妹の名前も連名で1万円でした。
    折半した式代な私の分は私の方のご祝儀から出た分を親の ご祝儀として出してくれました。
    そのやりとりは義親がいる前でしていたので義親も聞いていました。
    旦那の方は友人と会社関係分のご祝儀はこちらにきましたが、旦那親族のご祝儀は旦那親が持っていきました。
    そのため、残りは旦那が払うことになり、それを知った私の親が旦那が払うことになった分の半額を私の親が払いました。そのやりとりも義親は見ています。

• No.21 アカガイ

26/06/30 09:31:01

義親は旦那に「良かったね」と声かけをしていたので確実に知っています。
    その後も そういうことが度々あります。
    ご祝儀を渡すとかお祝いをするとかそういうことは あまりない親族だと旦那からは聞いていました。
    我が家だけでなく、他人に対してもそういう家庭だと。

• No.50 アカガイ

26/06/30 12:08:16

>>49
    私の親からの過分なご祝儀だったり支援は旦那の前で受け取っています。
    旦那もお礼を言っています。
    旦那が それについて嫌だと思うなら その場で断れば良いことだと思っていますが、そういうことはないです。
    私の実家にはお世話になっているからということで私の親と旅行に行きます。
    そもそも、旦那自身が結婚するまで内祝いとか半返しとか そういう言葉を知らない家庭で育っています。
    若者が時々「今は令和だよ、昭和じゃないんだよ!!」と言って昭和の お付き合いを端折ったりしますよね?
    そんな行動に近いです。義親は昭和の人ですが。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。