ヤクシマダカラ
小学5年生の息子が班活動やグループワークの機会が多いのに楽しくないからやりたくないと言い出しました。
例えば、
・グループで意見を出すときのまとめ役や発言役を常に押し付けられるのが嫌
・グループワークしても関係ない話をする子ばっかり
・班の中で勉強の苦手な子に教えてあげないとダメという決まりが嫌
・百人一首の授業で、かるたの得意な息子はグループ内の札を取れない子に手加減をしてあげないといけない。遠慮しないと泣き出すからつまらない。
と愚痴をこぼされました。
学校で嫌なことあればまたお母さんに話してスッキリしなさいと諭しましたが
先生に相談してもいいと思いますか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 ヤクシマダカラ
26/06/25 21:54:09
コメントありがとうございます
確かに班活動を通して子供が成長すると言えなくはないのですが、特定の子にまとめ役をやらせて他の子はおしゃべりしていたり、特定の子だけストレスを感じたりする授業は必要でしょうか?
誰々は気を遣ってあげないと癇癪を起こすからと配慮することまで小学5年生にやらせるのかな。と思います。
>>4 百人一首に関しては札を取れずキレる子に自主的配慮しているだけですが、班活動で勉強を教えるルールはあるんです。息子はそれが苦痛で、先生の役割やりたくないと言います。
返信
2件