• No.78 カラスガイモドキ

26/06/20 17:53:43

皆様の反論はズレています。

私は「子供の成果は親の功績か否か」を討論したいのではありません

興味があるのは、なぜそこまで必死に「親の功績ではない!」と叫ぶのかの心理です。

不思議なんですよね。

成功した子供の話になると、待ってましたと言わんばかりに「親の功績なんかじゃない!」が飛び出してくる。

私には「親の影響を否定したい」のではなく、「成功した親を認めたくない」と言っているように見えるのですが…

なお、私の子供はまだ成果を語れる年齢ではありません。ですから自分の手柄話をしたいわけでもありません。

ただ、他人の努力や積み重ね、そしてその結果を見て、まず否定から入る人間にはなりたくないと思ってしまいます。

嘘つきばかりだと言ったのは本音です。
    この話になると、皆急に綺麗事を言い出すので不思議です。

誰もが認める立派な子供の親を見ると、多くの人は「すごいな」と感じているはずなのに、口では「親は関係ない」と言う。

本当にそう思っているのでしょうか。

私には、親の影響を否定したいというより、成功した親を認めたくない感情に見えます。

失敗は親の責任、成功は本人だけの功績。

そんな都合の良い話を、本気で信じている人がどれだけいるのでしょうね。顔もわからない掲示板でもこんな調子なのに

• No.144 アワビ

26/06/20 23:06:29

>>78
    >>成功した子供の話になると、待ってましたと言わんばかりに「親の功績なんかじゃない!」が飛び出してくる

これ謙遜以外でわざわざ言う人って、もしかして毒親育ちっていうか、自分が親にほっとかれたけど、努力して成功した人じゃない?

親の立場の発言ではなく、子供の立場で言っているのでは?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。