ナミマガシワ
中学生の子供の担任について相談です。
自転車通学のクラスメイトが通学途中に同じく自転車通学の生徒と接触し骨折しました。
しつこく煽られ避けようとした時に、溝にはまり倒れたところが悪かったようです。
同じ説明を加害者側もしているのに、なぜか「被害者さんが邪魔なところを走ってたのでは?」「きちんと周りをみてないからでは?」と骨折の痛手を負いながら終始被害者の落ち度を担任は何度も繰り返されたそうです。
同じ様な件をほかのクラスメイトのお母さんからも聞きました。
そしてうちの子供でも修学旅行の班行動でトラブルがあり、時間が間に合わなくなるからもう行こうと声をかけたら(班長です)、班員の一人にうるせえなと怒鳴られギリギリ集合時間に間に合う状況でした。
帰宅後、登校したら「お土産もっと見たかったのに買えなかったお前のせいで」と蹴られたり殴られたりした上に、暴言も吐かれました。
担任は仲裁に入りましたが、うちの子が班長としてもっと余裕のあるスケジュールにすればよかったとか、時間配分をこまめに念押ししみんなに伝えればこうならなかったんですけどね、班長立候補ですけどねと報告をうけました。そうかもしれませんが、ツアーコンダクターじゃないし、殴られたり暴言はかれたりするほどの重責負わないといけないのでしょうか。
まあお互い謝って解決しましたけど、とのことでした。
どうも被害者側の落ち度を大きくして繰り返し伝え、お互いさまだよという方向に持っていきたいように感じます。やはりトラブル対応の時にそういうことは多いのでしょうか。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません