カリガネエガイ
女性もフルや正社員で働く人が増えたけど
職場の女性陣、みんな早く帰ってご飯作らなきゃって感じです。
私は子供が部活で遅く帰るから30分程度残業出来るんですが、課長に早く帰って食事の支度しなくちゃじゃない?って心配されてます。
確かに、私の方が遅く帰っても先に帰った夫は夕食の支度はしてくれません。
ご飯まだー?って言われます。
朝、お弁当も作ってますがお弁当箱に詰めるのさえやってくれません。
義母が無職で専業主婦だったせいか、男が出来る訳ないだろと言われます。
男子も家庭科を履修するようになったのに。
まだこういう家庭って多いんでしょうか?
兼業主婦=専業主婦と正社員を兼ねてると思ってる男、まだいるんでしょうか?
因みに義母は男に家のことは何もやらせなかったのがステータスです。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 カリガネエガイ
26/06/19 12:14:43
>>1
まだいるんですね。
家事は女がやるもんだと思ってる男。
専業主婦になっても兼業主婦になっても、家事は休みなしですよね。
お料理男子はまだ少数派なんでしょうか。
息子に家事をさせない母親もまだ多いんでしょうか。
返信
No.10 主 カリガネエガイ
26/06/19 13:03:57
>>7
専業叩きのつもりはないんですが、家事全般ほとんど私の役目です。
食事を作っても食べっぱなしです。
結婚する時は俺もやるよと言ってたのに。
子供を持つ時も俺も面倒見るってはずが何もしません。犬を飼いたいと言い出した時も、散歩に連れてくはずが何もしません。
自分の箸すら座ったまま、箸がないんだけど!と言いますが、手を伸ばせば取れる位置に箸立てがあります。
子供に関わる費用も、学校関係、PTA会費、部活動費、被服費、学用品や参考書代等の雑費全部私持ちなんです。
義母の理屈で男に家事をやらせなかったのなら、そうした費用も男が払うべきじゃない?と思います。
義実家で焼き魚を出された時も、何してるの?って義母に言われたので、何のことだろうと思ったら、骨を取ってあげなさい!だそう。(子供のじゃなくて夫の)
多分、うちの場合は、夫の母親業兼子供の世話(養育費も含む)+仕事=兼業主婦なんでしょうね。
夫の母親業は放棄してもいいですよね。
返信
1件
No.12 主 カリガネエガイ
26/06/19 13:58:50
>>11
ですよね!
妻に働いてもらうからには、ちゃんと家事分担してくれる旦那さんもいますよね!!
うちの夫みたいな
家事は女がやるもの!でも女も稼ぐ時代!って言う人いるんだろうか?
と思ったんです。
義兄も
女も男と同額稼いでやっと男女平等だからな!と言う割に、俺は残業があるから、夕食作るのは嫁の役目だとか言ってました。
育休もらえるなら職場復帰出来るし楽勝だと思っているようで、婚活しても、断られてばかりでした。
先に家を買ってあるけどローンは義兄が払ってたから結婚後残りの住宅ローンは住まわせてやるんだから家賃として嫁に払わせるとか。義実家、ダメンズ揃いですね。
女を見たら金を稼いでくる召使だと思え!と言われても育てられたんじゃないかとすら思います。
返信
1件
No.16 主 カリガネエガイ
26/06/19 17:50:58
>>15
実際、義兄は結婚相談所2件登録してお見合いしまくってましたが、とうとう定年を迎えても決まりませんでした。
高齢の義母が家事全般やってます。
彼等に同居を迫られましたが断る一択です。
男性側が奥さんに正社員での共働きを希望するなら、ひと通りの家事を覚えて、半分はやってくれるようでないと困りますね。
もう少し夫に家事やらせたいです。
返信