軽い気持ちでハンドメイド作品を頼んだ実母のトラブル

匿名

ヒバリガイ

26/06/18 09:54:45

私の母の話です。
今年のGW頃に法事で母方の親戚が集まりました。
その時、親戚の一人がハンドメイド作家として活動している事を知り、作品を見せてもらいました。一緒に見ていた母がベタ褒めしたと思ったら「私も作って欲しい!こういうのちょうど欲しかったの」と言いました。母と親戚はしばらく作品について語り、母の希望するデザインや仕様、予算など、細かなオーダーを聞いているように見えました。
最後に母は「出来上がるの楽しみだな〜」と言っていたので、私は正式に依頼したのだと思っていました。

そして最近、母から愚痴のLINEが来ました。

「親戚ちゃんから『頼まれてた作品完成したよ』って写真が送られてきて、『すごいじゃん!これは売れるよ』って言ったら、なんか最初から私が買い取るって話にされてて。振り込みにするか、ショップの注文を通せばカード決済もできるとか言ってきたから、『私は要らないよ。あの時は作品作りのアドバイスのつもりで言っただけだから』って言ったら怒り出して文句言ってきてる」(とても長かったので一部変えてます)

母としては、ハンドメイド作品は見るだけで満足で、別にそこまで欲しい物でもないし、あげると言われても要らないのだそうです。手作りより普通のメーカー品の方が好きだから、と言ってました。なので、あの日に親戚に対して言ったのはリップサービスのようなものだったのに、勘違いした親戚が勝手にオーダーメイドと思い込んで作ってしまっただけだ、と言いました。
ちなみに、作品の金額は大体3万円程で、製作には時間も材料費も掛かっていると思います。

とりあえず、母が紛らわしい事を言ったのが原因だと思ったので、今回の作品は買い取るべきだと思ったのですが、その後買い取る旨を連絡したら、親戚からは「要らないと言ってる人に売りたくない。失礼過ぎる」と言われ、LINEもブロックされたそうです。

こんな事があったのですが、母はいまだに自分が悪い事をしたとは微塵も思っていないそうです。いい歳した大人が社交辞令を真に受ける方がおかしいと言ってます。

また今月末に親戚と顔を合わせるので、そこできちんと謝って欲しいのですが、母に罪を自覚させることは不可能でしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。