高齢の親にイライラする

匿名

わらびもち

26/09/17 17:18:16

みなさんはどんなふうに接してますか?

70代半ばの親ですがしょっちゅう電話してくるくせに、私が言ったことを一切聞かずに行動する親に最近本当にイライラしてしまいます。

こんな症状があるからどうしようと電話してくるから心配して病院予約したのに、当日の朝迎えに行ったらもう症状ないから行かないとドタキャンしたり、契約してる生命保険この先どうしようと相談してくるから友達のFPに見てもらってこれだけは解約すると損だから残しておいた方がいいと言われたのに勝手に全部解約したり。

免許返納の話も家族みんなで話し合いして、(近くに住んでる姉が車が必要な際はだすからと決めて)お願いして納得したはずなのに、返納せずに事故起こすし。

5年前とかこんなふうじゃなかったのに。

それが年取るってことなんだなと思うけど、ものすごくイライラします。
着信があるたびに嫌な気持ちになるほど。

似たようなことある方、どんなふうに接しているのか教えてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 夏野菜が余る

26/09/17 17:57:04

年を取るとはそういう事
    自分もいずれかはそうなる
    親がいなくなったときに、もっと優しくしてあげればよかったって思っても遅いよ
    今元気だから、イライラもするんでしょうけど
    いなくなった時の事想像してみて?
    優しくしてあげてね

• No.4 給食のありがたみを実感

26/09/17 17:43:16

高齢になると終わりが見えてくるから今までしていた我慢をしなくなるみたいです

老い先短いので、ある程度は好きにさせてあげましょ

• No.3 おかひじき

26/09/17 17:41:32

両親ともに亡くなったけど。

父が亡くなってからちょっと意固地になっていっちゃって、イライラもしたし柔和だった母がと思うと悲しくもなったよ。
    電話も気づかないふりをしたりしたり、予定が空いていてもちょっと無理って言ってしまった事があった。

でも今猛烈に後悔している。
    なんで優しくできなかったんだろうとか、もっとお話ししておけばよかったとかそういう事ばかり考えてしまう。

• No.2 コンロの前に立ちたくない

26/09/17 17:34:44

うちも父が亡くなってから母が徐々にそんな感じになってきた
    もう親身になるのをやめたよ
    さすがに電話ブロック等は出来ない(施設に入居してるので、私と連絡取れないとなったら大騒ぎしてスタッフさんに迷惑かけるだろうから)けど、話半分でしか聞いてない
    一応聞くけど心中は一定の距離を取って対応してる
    人に迷惑かけそうなことは絶対にやめさせたりしなきゃならないけど、(そんなことしたら後で困るよ)ってことでももう勝手にさせてる

• No.1 あんみつ

26/09/17 17:25:46

私はこちらの指示を無視されるだけではなく、例えば主親のように勝手に保険解約したくせに後になって「あんたが解約しろって言ったからしたんだ!今保険がなくて困ってる!」とか言う頭おかしい親で、私が話したことを「聞いてない!説明されてない!」と言い、私が言っていないことを「あんたが言った!」と言うし、親自身が私に言ったことを「言ってない」と言うことが何十回もあったのでウンザリしてもう話さないことにした。どうしても話さなくちゃいけない時は録音orメールで伝えて証拠を残すようにしてる。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。