中道に1人の受け子を残して民主改革の会を立ち上げた小川淳也氏、12億円ゲットし感動の嬉し泣き

匿名

さくらんぼ

26/09/17 19:14:23

中道代表の小川氏、退任総会で感極まり「何らかの身体反応」「私の弱点」認め新党で再出発

2026/9/16 18:14

中道改革連合の小川淳也代表は16日、議員総会で代表を退任した。中道所属の立民系議員で近く立ち上げる新党「民主改革の会」の代表に就く。小川氏は「これから第2幕ということで、新たに歩みを進めていきたい」と語った。総会冒頭では感極まった様子を見せ、その後の記者会見で「さまざまな考えや思いが感情として結実して、何らかの身体反応が出た」と釈明した。

◆17日に結党、党名に民主党への帰属意識

新党の幹事長は階猛氏が務める。中道の立民出身議員は渡辺創衆院議員を除く20人で、まずは17日に5人で総務省に結党を届け出る。小川氏は参加者について「できるだけ円満にと思うが、まだ状況を明らかに申し上げられる段階にない」と説明した。

新党名には、小川氏が初めて国政に出馬した際に所属した民主党へのアイデンティティーに加え、「政治的に民主的価値を重んじたい」「既得権とは健全に対峙し、改革マインドをしっかり持ちたい」との意味を込めたという。

小川氏は2月の衆院選後に中道の代表に就任した。約7カ月を「なかなか厳しく、苦しく、悩ましいことが多かった。大惨敗からのスタートになるので、非常に難しい局面が多かった」と振り返った。

◆「泣いていません」と否定

会見だけに出席した記者から「総会で泣いていたと聞いた」と尋ねられると、いったんは「泣いていません」と否定した。ただ、別の記者から「総会冒頭で感極まった。涙の理由は」と聞かれると、「ある種、感極まるといえばそういうことなんでしょう」と認めた。

理由については「目の前に議員団が並んでいる。それぞれの苦労を思い浮かべたり、今後も厳しい道は続き、皆で結束していかなければならないと考えたりした」と説明。「さまざまな考えや思いが感情として結実し、何らかの身体反応が出たということ以上、説明がつかない」と語った。

続く

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 フルーツポンチ

26/09/17 22:13:16

来年以降も17億円が貰えるスキームを構築できたしね。
    金のための猿芝居おつ。

• No.3 ラタトゥイユ

26/09/17 19:42:15

こいつらこそ税金泥棒だよ!新党立ち上げて何回目よ!

• No.2 鮎の塩焼き

26/09/17 19:39:55

希望の党がきっかけで民進党が瓦解したときも同じ手口で活動資金をせしめてたよね

• No.1 さくらんぼ

26/09/17 19:14:44

◆「若干改善している」

感情が表に出ることについては「私自身の弱点だ。改善したいという思いはあり、若干改善してきているのではないかとは思うが、まだまだ至らない」とした。

「有権者がどう感じると考えるのか」と尋ねられると、「多くの方が『頼りない、しっかりしろ』という反応ですかね」と回答。「多くの方から見ると頼りない。『しっかりしろ』という叱咤激励をいただくべきことが多い」と述べ、「私自身の課題だ」と語った。

小川氏は、苦境にある人々を思い浮かべるなどして感極まり、涙を見せることがある。令和7年3月に立民のユーチューブ番組に出演した際には、泣く頻度を「月に1回」と明かしていた。

一方、この日の小川氏は、記者団とのやり取りで笑顔を浮かべる場面もあった。「肩の力が和らいだ」と水を向けられると、「一難去ってまた一難、連続している」と反論。「ほっとしているのか、肩の力が抜けているのかという質問は、私自身が現在置かれている心境、心情とはちょっとかけ離れた質問だ」と語った。(奥原慎平)

https://www.sankei.com/article/20260916-QVCTTD4CHZATBFUV5BGECIJQIA/

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。