• No.1 気づけば無言作業

26/06/18 09:11:31

■2回目の裁判で結審、元校長への求刑は「禁錮刑」

そして2026年4月27日、元校長の2回目の裁判が開かれました。

この中で検察官は「元校長が水泳授業における事故発生の危険について、全く無頓着だった」と指摘し、「結果が極めて悲惨だ」などとして、元校長に対し「禁錮2年」を求刑しました。

一方、弁護人は、元校長が自らマンツーマンで指導していたことや、真摯に反省していることなどを主張し、「罰金刑」を求めました。

■言い渡された判決は

そして6月17日、高知地裁で元校長に対して判決が言い渡されました。

高知地裁の田中良武裁判長は、「被告は事故前の授業で児童が溺れかけたことやプールの水深が深いことを確認し、危険性を十分に認識していた」と述べ、「安全を確保して授業するよう指導すべきだったが、安易にもこれを怠り、過失の程度は大きい」と指摘しました。

そして「わずか9歳で人生を終えることになった被害者の無念と悲しみは、察するに余りある」と指摘しました。

一方で、被告が「当初から全ての事実を認め、謝罪と反省の態度を示していること」や「長年にわたり教員として真面目に勤務してきたこと」とも述べました。

こうしたことを踏まえ、被告に「禁錮2年・執行猶予4年」の有罪判決を言い渡しました。

続く

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。