カワニナ
息子と姪(義姉の子)は高3、同学年。
息子(地方在住)は県外国立大を一般入試志望。学費は貯めているけど何があるか分からないし、息子とも話し合い念のため奨学金の申し込みだけはした。
姪は自宅から通える首都圏私立大志望、奨学金は未申請。
本題。
先日、義姉に癌が見つかり、治療のためしばらく休職するらしい。それは大変お気の毒だけれども、
「もし申請が通ったら、息子くんには絶対に奨学金を借りてほしい、その分予め準備していた学費を姪に貸してほしい」
と夫に連絡が来た。
それを受けて夫、こともあろうか息子に「奨学金の申請が通らなかったら、地元国立大にしてくれないか」(偏差値10近く低い)と言いやがりました。
私
そういうリスクも考えてしっかり準備したのは息子のためであって義姉のためではないわ。
そういう状況なら姪っ子ちゃんは進学を諦めるか、教育ローンを借りたら?
息子
国立大に志望校を変更出来ないなら、それは本人の準備不足だろ。
こっちはいろいろ考えて第一志望を決めて中学からコツコツやってきてるんだよ、簡単に言うなよ、と当然激怒。
夫
お前たちは冷たいだの言って不貞腐れている。
あー、ムカつく。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.48 主 オニノツノガイ
26/06/15 20:50:44
主です。
たくさんのコメントありがとうございます。
釣りでは無く、残念ながら実在の夫です(泣)
奨学金を申し込むつもりが、病気のことで頭が回らず締切に間に合わなかったそうです。
息子の高校も予約採用の締切が5月末でした。
入学後の申請だと私立大の入学金や初年度授業料の納付に間に合わないんだと思います。
義姉の懐事情は知りませんが、今まで義両親(昨年他界)が様々なお金を用立てていたらしく、自分達の死後は夫に義姉の面倒を託したようです。
何でだ。
ちなみに義姉はシングルではありません。
夫は自分だけ大学へ行かせてもらったから義姉に申し訳ないと言って、遺言を守る気でいる。
はぁー?
奨学金を借りて自分で返しているんだから行かせてもらったって表現は違いますよね?
しかも義姉は実業高校出身なんだけど。
薄々感じていましたが、うちの夫は搾取子ですよね、きっと。
返信
5件
No.53 主 オニノツノガイ
26/06/15 23:59:42
>>52
遺産は雀の涙だったので当てが外れたんだと思います。
息子にはまったく関連ないことなので。
お金を勝手に貸さないよう対策して、夫にも考えを改めるよう、もう一度話そうと思います。
返信
No.58 主 アカガイ
26/06/16 06:16:37
>>56
呪い、表現が的確ですね。
義姉>夫とは思っていましたがこんなことまで夫に頼んでいくとは思ってもみませんでした。
返信
No.59 主 アカガイ
26/06/16 06:20:45
>>57
予約採用はもう少し早いのかと私も思い違いをしていました。我が家は問題なく出せますが義姉のところは出せないでしょうし、仮にうちから借りたとしても、いろいろ理由をつけて返す気は無さそう。
絶対に貸しません!
返信
1件