• No.240 ナガラミ

26/06/15 00:38:21

性格が良いから、というのは誰に聞いた?
    単なる噂じゃなく契約終了を告げてきた責任者に直接言われた?
    業務成績や作業効率はあなたと相手が同じ位のレベル、またはあなたの方が上だった?
    然るべき機関に相談するのは自由だけど明らかに相手のスキルの方が上だった場合は虚偽報告、逆恨みや業務妨害のクレームとして通報をした機関から目を付けられたり書類等の手続きが必要になることもあるけど、その覚悟ありきなのかな。
    自分は人事業務をしてたことがあるけど、何で私が俺が契約終了、または昇格対象から外されんの!他の人より仕事やれてんのに!って文句言ってきた人の9割方は本人のマイナス面に気付いてなかったし、自己評価が外部評価より高い人ばかりだった。
    それに会社は印象の良い人や気配り出来る人の方が欲しいし、陣地取りが上手いってのは周り目線での評価が高い人、上司や部下、先輩後輩との付き合い方が上手い人、ということ。そしてそうした人間関係の構築を素ではなくめちゃくちゃ努力しながら人一倍頑張っていた可能性もあるよね。その努力の姿勢が評価に繋がることもある。

勿論、そうした正当な比較ではなく上司個人のお気に入りとか、人件費削減のために時給が高い方を切るとか、色んな理由があるからね。疑問を抱くのもわかる。
    ただ聞いたとして、もし、周りは皆あなたが苦手だと言ってたから切ったんだよ、あなたは作業効率が悪くて困ってた、みたいなことを言われたら、理由が分かってスッキリした!で割り切れる?
    個人的にはそこに気力体力時間を割くより、前職場と自分は相性が良くなかったんだと割り切って、自分と相性のいい次の職場を探したり次で改めて頑張る方がメンタル的にもいいと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。