コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.13 マテガイ

26/06/05 00:30:45

私は主さんの考え方に近い
    だから自分もそう思って大学に行き子供にも教えた

今でも、忘れられない授業があるの
    高校1年の倫理でモラトリアムについて学んだんだけど青年期は人生の猶予期間って話ね、憶えてる人います?
    しんどい受験を終えてこのまま内部で上がるかもっと上を目指すか、今のうちに決めないとって入学早々発破かけられてどんよりしてて、まだ自分が何者になるのかなれるのか分からなくて、うっかりすると二十歳の原点みたいなマインドに流れそうで危うくてね

そんなときその授業があって先生が言ったの
    日本が、今の社会が豊かになったから君等には長いモラトリアムがあるんだよ、思う存分悩んで迷いなさい
    この豊かな時代を与えられたことを我々大人は誇りに思う
    将来は君らが、若者に長いモラトリアムがある幸せを引き継ぐんだよって

時代は大きく変わって、今は青年たちに学びもモラトリアムも贅沢だという人が増えた
    悲しくなると同時に先生に謝りたい気持ちになる

• No.12 ホタテ

26/06/05 00:28:05

30代~80代の人に聞きたい
    大学で真の学問を学べたかと

• No.11 イガイ

26/06/05 00:27:31

知り合いの話だけど
    子供(Aとします)の親が儲かっている自営業で、Aもそれを継がせればいい
    A親から見たら、Aは人づきあいが上手に見えるので多分継いだ後も上手に会社を回せる
    人づきあいが上手だし、多分会社もうまく回していけるから(←これは多分親の欲目)大学は別にどっちでもいいんじゃない?
    みたいな感じだった
    一般人の私は、ちゃんとある程度勉強したという証拠?である大学卒の学歴は欲しいと思ってるけど。

• No.10 ホッキガイ

26/06/04 23:55:39

学と知識は一生の宝
    出来るときに一つでも多くのことを学んだほうがいいに決まってる
    人生においては大差ないとか明確な理由があってやらなかったという人は経験がものをいうからだと言うだろうけど、知識を蓄えてからの経験とは比較にならないよ

知り合いの子に中学生の時から将来について決めてる子がいた
    中学では生徒会活動と部活に力を入れて評価をあげる
    高校は漠然とした普通科ではなく工業高校で資格を取る
    勤勉と正しい生活で先生たちからの評価もとる
    これが実って国内でも大手だと言われる企業に推薦枠で就職した
    でもね、残念なことに言葉や行動の端々に学が足りないんだよね
    そのために40歳になった今これまでの経験を活かすことができないでいるわ

• No.9 カリバガサ

26/06/04 23:37:14

>>6
    自称成功者がママスタで長々と経歴語るの見てると、成功ってなんだろうと考えちゃうよね笑

• 広告
  • No.8 オオノガイ

26/06/04 23:04:22

大学通いつつ将来考えたらって…それまでの18年間ただひたすらボーッとしてたの?
    ほとんどの子供は将来の方向性を決める歳よ。

あと大学は学びたい分野をもっと深く学ぶ場所なのに、学びたい分野を探しに行かせるっておかしい事言ってる自覚ない?

キッザニアに行く感覚で4年間も毎年数百万出すのは意味ないって言われて当たり前。
    主は大富豪か何かなの?
    庶民はお金が有り余ってる訳じゃないからそんなことに大金出せないよ。

大学に学びに行くのは無駄じゃないと思うけど、やりたい事がないなら大学行くより働く方が時間とお金の使い方としてよっぽど有意義でしょ。

• No.7 貝よりカニ遭遇率高い

26/06/04 22:35:58

手に職を付けるような仕事なら、1年でも早く現場でスキルを身につけるほうが良いとか?
    私は大学は、余程学費に困窮するとか勉強が嫌いでなければ出ておくべきだと思うけど。

• No.6 貝かと思ったら石

26/06/04 21:33:12

大学行ったけど、人生に失敗したんじゃない?
    大学に限らず、成功した人ほど、価値があるってなるよ

私は大成功に近いケースだけど、
    ・その道の世界的権威が指導教官や共同研究先の教授
    ・その人たちと日々高いレベルのディスカッションやレビューを受けた
    ・当時最先端のアメリカのスピード感で学ばせてもらった
    ・日本にいながら海外のトップレベルの大学へ留学したぐらい成長できた
     ※資料も会話も全部英語
    ・超大手に新卒で入って、国を動かすレベルの大きな仕事もさせてもらったし、20代で幹部候補にアサインされて出世もできた
    から、両親も学費が10倍でもおつり来るよねと言ってる

• 広告
  • No.5 コブシガイ

26/06/04 21:24:33

学費諸々が高いからでしょ

• No.4 貝よりカニ遭遇率高い

26/06/04 21:24:17

>>2
    「高校卒業までに就きたい仕事なんて見つけられないだろうから大学通いながら」

ずいぶんと、のんびりしてるね

高校卒業するまでに、ある程度道筋立てられない人は、大学行っても見つけられないでしょ笑

ほとんどの人は逆転合格みたいな事は出来なくて、高校進学時点で行ける大学も、就ける仕事も狭まっているからね

• No.3

ぴよぴよ

• No.2 アサリ

26/06/04 20:52:05

>>1
    それは凄いね。

まさにこの話の逆のような感じの話なんだけど…
    うちは大学は卒業してほしい派なんだけど、高校卒業までに就きたい仕事なんて見つけられないだろうから大学通いながら世の中に触れつつ自分の将来考えたらいいっていうのも親としての思いの一つでもあって。
    でも、子供も親も同年代の職場の人が、私の考えは知らないなかでだけど、やりたいことないから大学行かせる家庭の意味がわからんって痛烈に批判してて…
    やりたいことが明確にあるならそれは背中押さなきゃだもんね。

• No.1 エゾバイ

26/06/04 20:33:16

高卒枠で就きたい職種がある場合は無理に大学に進学する必要はない
    という考えで我が子は高卒で就職しました

• 広告

201件~213件 (全213件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。