• No.1 エゾバイ

26/06/04 20:33:16

高卒枠で就きたい職種がある場合は無理に大学に進学する必要はない
    という考えで我が子は高卒で就職しました

• No.2 アサリ

26/06/04 20:52:05

>>1
    それは凄いね。

まさにこの話の逆のような感じの話なんだけど…
    うちは大学は卒業してほしい派なんだけど、高校卒業までに就きたい仕事なんて見つけられないだろうから大学通いながら世の中に触れつつ自分の将来考えたらいいっていうのも親としての思いの一つでもあって。
    でも、子供も親も同年代の職場の人が、私の考えは知らないなかでだけど、やりたいことないから大学行かせる家庭の意味がわからんって痛烈に批判してて…
    やりたいことが明確にあるならそれは背中押さなきゃだもんね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.3

ぴよぴよ

• No.4 貝よりカニ遭遇率高い

26/06/04 21:24:17

>>2
    「高校卒業までに就きたい仕事なんて見つけられないだろうから大学通いながら」

ずいぶんと、のんびりしてるね

高校卒業するまでに、ある程度道筋立てられない人は、大学行っても見つけられないでしょ笑

ほとんどの人は逆転合格みたいな事は出来なくて、高校進学時点で行ける大学も、就ける仕事も狭まっているからね

• No.88 ハボウキガイ

26/06/05 09:45:46

>>2
    大学に入ってから就きたい仕事を考える人より
    就きたい仕事があるから、学部を選ぶ人の方が多いんじゃない?

医者になりたいから医学部
    保育園で働きたいから保育科
    ビルを設計したいから建築学部

などなど。

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。