• No.2 アサリ

26/06/04 20:52:05

>>1
    それは凄いね。

まさにこの話の逆のような感じの話なんだけど…
    うちは大学は卒業してほしい派なんだけど、高校卒業までに就きたい仕事なんて見つけられないだろうから大学通いながら世の中に触れつつ自分の将来考えたらいいっていうのも親としての思いの一つでもあって。
    でも、子供も親も同年代の職場の人が、私の考えは知らないなかでだけど、やりたいことないから大学行かせる家庭の意味がわからんって痛烈に批判してて…
    やりたいことが明確にあるならそれは背中押さなきゃだもんね。

• No.88 ハボウキガイ

26/06/05 09:45:46

>>2
    大学に入ってから就きたい仕事を考える人より
    就きたい仕事があるから、学部を選ぶ人の方が多いんじゃない?

医者になりたいから医学部
    保育園で働きたいから保育科
    ビルを設計したいから建築学部

などなど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.91 コロモガイ

26/06/05 10:08:41

>>88
    職業に直結しない学部もたくさんあるよ。
    やりたい仕事や将来の夢あって大学選ぶのではなく、好きや得意、学びたい学問も先に仕事がある方が上手くいってる気がする。
    私自身、資格が取れる大学に行ったけど、在学中になんか違う、向いてないって思った。卒業はしたし国家資格も取ったけど、その職種で働いたことは一度もない。
    大学生活は楽しかったし、無駄だったとは思ってないけど、もしもう一度高校生に戻るなら他の大学学部に進学したい。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。