• No.189 スガイ

26/06/17 22:07:03

残酷。
    お姉ちゃんが努力して頑張った成果はお姉ちゃん自身のもの。
    賞賛を母親に横取りされた腹立たしさを超えて、たどり着いた『自分を守るための意見』なんだろう。
    でもそれは『持っている人』だから言えること。

母親に貶され、出来の悪さを嘆かれ続け、自己肯定感を欠片も育てられなかった妹に、この答えにたどり着け・受け入れろ、というのは……。

• No.204 クボガイ

26/06/17 22:23:38

>>189
    お腹を痛めて産んだ可愛い我が子が、赤ん坊の頃から、それこそ自力で立ってお喋りできるようになってから、今に至るまでいろいろな努力を見た上でも、そういう考えに固執してるのが、哀れだなと思いますね。子供の成長を見てると、どう見ても、子の成果は子の努力の賜物としか思えなくないかな?
    子供が何かをできるようになって、頑張ったねって、感動するものじゃないの?そこで気づかないとは、って思いますね。
    あと、自分を愛して一緒になってくれた人がいるのに、自分を傷つけた母親にしがみついて、自分と同じ感覚を味わわせたいってしてるのも、愚かだなと思いますね。
    親である私のランクが上がったって考えになっちゃうの、一生懸命打ち込む物も好きな物も、ほんとには作れなかった人間の可哀想さがあるかな。ランクなんかほんとはなくって、自分が自分の現実をどう見るかが大事なのにね。
    ハルミさんはまだ若いし、いくらでも自分で物事に打ち込んで、輝けるんですよ。趣味とかなくても、リンカちゃんにとっての最高のお母さんになればいい。目の前にいる、夫と娘をそのままちゃんと見てれば気づけるのに。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。