寝落ちしないようにするには?

匿名

イシマテガイ

26/05/26 02:38:35

5歳と1歳の息子達を育てる兼業主婦です。
我が家は頼れる親戚がおらず2人で全ての家事育児をしないといけないのですが、寝かし付け時や子供たちが寝た後の入浴時に寝落ちしないようにするにはどうしたら良いのでしょう?

夫は下の子の朝の送迎と食事の世話、子供たちのお風呂、下の子の寝かしつけ、子供たちの食器洗いはやってくれますがそれ以外の家事育児は殆ど私が負担しています。
仕事もほぼフルタイムに近い状態で朝は上の子を徒歩で送迎、昼休憩中は一時帰宅して家事をして、仕事終わりに子供たちのお迎えや食事の準備等で寝かし付けが終わるまで一息つく暇もないです。
シンママやワンオペのママと比べたら楽なのかもしれませんが休日も含め殆ど休む時間がないです。
この状態で寝落ちしないようにするのは個人的に難しい気がしますが、コーヒーやエナジードリンクを飲む以外で良い方法はないのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 アカガイ

26/05/27 17:52:46

>>11 コメ主です。
    寝落ちしているのは夫ではなく私の方なんです…
    家事については基本的に私が終わらせて、その後寝かし付けしているときに寝落ちしているのですが、私自身の入浴が終わってないまま寝落ちしているのを良く思っていないようです。

疲れているとか眠たいんだからと言われたらそれまでですが、朝も子供たちのご飯やそれぞれの幼稚園、保育園、夫の弁当の準備でバタバタしているのも気に食わないようです。

• No.19 アカガイ

26/05/27 18:05:26

>>15
    昼休憩中に一時帰宅しているのは子供たちの送迎が交通機関や徒歩で合計1時間半かかるので夕飯を作る時間がないことと朝ご飯食べた後の食器洗いが出来ていないことが原因なので、なかなか手を抜けないところなんです…

夜は夜で夫が子供たちを1人ずつお風呂に入れていて2人同時ではないので時間があまり取れないんです。
    なので寝落ちした場合は夜中に起きて残った家事をやってます。

• No.20 アカガイ

26/05/27 18:31:24

>>3
    数ヶ月に1回は寝かし付け後に仕事が待ち受けてます。
    その時は寝落ちしたら仕事に支障が出るのでこの時だけは一睡も出来ないまま朝を迎えて普段のタスクをこなしてます…
    洗濯物は浴室乾燥機で手干しです。

普段の弁当の日と長期休暇中は毎日弁当作っているのですが、朝4時から起きて朝ご飯と弁当用意しても朝7:40までに家を出ないと9:00の出勤に間に合わないので夕飯の下拵えまでは時間足りないです…

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。