明らかに一緒に歩いて行く事が出来ない子

匿名

イシマテガイ

26/05/23 15:50:03

1年生の子が毎朝、登校班の出発時間ギリギリに親と一緒に集合場所へ来ています。

昨日は出発時間になってもその子が来なかったため、そろそろ出発しようとしていました。すると、離れた場所に親子の姿が見えたので待っていたのですが、子どもが愚図って歩こうとせず、親が引っ張るような状態で、なかなか集合場所まで来られませんでした。

この時点で、すでに出発時間を1〜2分過ぎており、遠目から見ても一緒に歩いて行くのは難しい状況でさらに、5年生の子が「朝の係の仕事がある」と言っていたため、その場にいた高学年の保護者の判断で先に出発させました。

その後、1年生の保護者には事情を説明しましたが、学校へ連絡を入れたようで、高学年の子たち全員が先生に呼び出され、叱られたそうです。
子供達もその場で理由を説明したそうですが、先生からは「1年生だから」という理由で聞き入れてもらえなかったとのことです。

明らかに愚図っていて、一緒に歩いて行けない状況の子でも、登校班は待ち続けるべきなのでしょうか?
また、こちらから学校に事情を説明する連絡をするのはありでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。