• No.89 ドブガイ

26/05/22 23:47:25

分かります。
    皆さんのコメントあんまり読めてませんが、投稿者さん、わかりますよ!
    おそらく批判的なコメントもあるでしょうが、自分を振り返ってここに書けているくらいの客観性はおありなので、大丈夫と感じましたよ!

お子さんがおいくつかわかりませんが、順調に伸びてきた子だと、点数が下がると後戻りしちゃった気がしちゃいますよね。

子どもの点数に一喜一憂是非は置いておいて。(良い側面悪い側面それぞれあると思うので)

ごしつもんの気持ちの抑え方ですが。
    我が家の場合は塾の先生の客観意見を聞いて冷静になれましたよ。
    その時の単元(難易度)とか、時期(中だるみ時期、試験範囲が広い時期とか)、
    目先の点数でなく中長期の目線で客観意見をもらうことで、自分も冷静に子供の状況を把握出来るようになった気がします。

毎度同じテストでもあるまいし、ある程度上下はするよなあと。
    努力してなかったら話合いますけどね。

弛まぬ努力で最終的には受験を目指してどんなコンディションで安定して点数を取れるようになる必要はあるけれど。定期テストはそれに向けた練習…と思ってます(あと評定用w)

大事なのは低めの点数をとったあとそれを子どもが学びに繋げられるかですよね
    そんなふうに声がけできるようわたしも頑張り中です^_^

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.95 主です

26/05/25 09:13:33

>>89
    個別に失礼いたします。

とても温かく、気付きの多いコメントありがとうございました。
    目から鱗でした。
    私もどこかで客観的意見を聞く機会を持つべきですね。最近の学校の先生はハラスメントを意識してか?褒めるばかりしかしてくれないのですし・・・
    点数を意識しているのは、同じく評定のためです(笑)
    はっきりと《何点以上ないと5にはならない》と基準があるそうなので。

89さんも頑張り中とのこと、とても励みになりました。
    お互いこれからも頑張りましょう^^

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。