• No.81 ナガラミ

26/05/22 21:01:49

今高校1年生の子供がいますが
    中学時代にたまに80点台をとったときは、どこを間違えたのか確認しました。
    結果、だいたいあまり気にしなくていいようなところで点数落としていることがほとんどでした。
    例えば、社会で毎回10点ぶんを時事問題を出す先生がいたんですが、
    「え~?そこから出す?」みたいな時事問題だったりするので間違っていてもまあ、気にしなくていいかって思えました。
    英語でも、教科書のコラム(日本語の文章)の中から重箱の隅をつつくような問題出されて間違えた、みたいな間違いだったのでそれも、まあ気にしなくていいかって思ったり。
    公立中学だったので、定期テストの問題も、間違えてもそこは気にしなくていいだろうと思える問題もたびたびあったりしました。
    そして、うちの子は3年間ほぼ学年1位をとっていたのでそこまでガッカリってなかったです。
    常に不得意な教科はなかったですし、たまに80点台があっても、他で98点100点とってカバーして、5教科合計で学年1位ってことばかりでした。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。