球技のルール

匿名

夏休みの昼ご飯がつらい

26/09/13 08:42:44

体育で球技のルールを知らないせいでクラスメイトや先生に馬鹿にされる可能性がある、って最近話題だよね。うちは夫婦揃ってスポーツに興味がないんだけどさ、子供にはどうやってスポーツのルール教えればいい?
野球とサッカーは一応ざっくりわかるけど他の競技は何を知ってればいいの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 とうもろこしご飯

26/09/13 15:26:26

うちの夫は小学生の時小学校のサッカー部みたいなのに入ってたけどルールは一切教えて貰えなくて試合で怒られてばっかりだったらしい。「サッカーを習いに来たんだからもうルール知ってるでしょ」な扱いだったらしい。別にスポ少やクラブじゃない、小学校の部活だったって夫は言ってますが。

• No.5 パフェ

26/09/13 12:12:35

なんだその話題。
    バカにする方がおかしいわけで、なんでそのバカに合わせなきゃいけないのよ。
    親が堂々としてなよ。あほくさ。

• No.4 アイスクリーム

26/09/13 11:52:34

私も興味はないけど、だいたいのルールは知ってるよ。いまだにオフサイドはよくわかってないけどあんなん、ただの授業中に先生しか審判いないのに自己申告じゃん?って思うし。バレーとかテニスとかのアウトインも授業中だと自己申告だし。

先生に馬鹿にされたら、もうそれはその学校が終わりでは??
    球技に限らず、新しい競技をやる前に先生が教えてくれるでしょ?その話を聞きましょう。聞いてなかったからって、知らん!でブチギレたら、バカにされると言うかヤバいやつ

• No.3 冷やししるこ

26/09/13 11:26:38

他の競技…って、たとえば?なにを指してるの?
    学校でやる球技って何よ?スタートは、そこを知る事じゃないのかな

たとえばバスケットやバレーボールとか。今ならドッヂボールもやるんでしょ?
    子どもがやる球技って大体その辺りじゃないの?
    バレーなら、今丁度TVで放送してるからそれを見ながらルールを知る事は出来るよね

それに、今はYouTubeにルール解説をしてる公式サイトが動画を出してるし
    そういうのを親子で見て、共に学ぶのが良いんじゃない?
    授業ではやらない球技…ラグビーなどの激しい種目…のルールは勉強する必要は無いのだから、ルールを勉強する種目を絞る事は可能よね

先ずは授業で取り上げる球技を知ること。次が実際にその競技を見ること。それと同時並行でルールを学ぶこと。じゃない?

• No.2 オクラのおひたし

26/09/13 10:59:06

最初は知らなくてもやってるうちに周りに聞いたり見たりしたらわかるんじゃないの?

• 広告
  • No.1 そうめんのアレンジが限界

26/09/13 09:25:19

知らないものは知らない、興味が無いことをサラッと当たり前に言えるほうが
    自然でスマートだと思うけど?知らなくても普通という態度なら馬鹿にされる隙は無い
    むしろ付け焼刃で曖昧な知識で取り繕うほうがカッコ悪くて馬鹿にされる要素ありあり

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。