娘とケンカ

匿名

ハマグリ全然見つからない

26/05/18 22:32:46

昨日、次女(中3)と私がケンカして今も冷戦状態でしんどいです。内容は…
昨日の夕方、長女が1階のリビングでテレビを観てました。
そこへ登校日だった次女が帰宅。リビングで勉強したいから2階へ行って!と長女に向かって言いました。
長女は観ていた番組がもうすぐ終わるから、とすぐどかなかったんですが、それに次女が腹を立て、テレビを消せ!2階へ行け!と大声でしつこく叫び…。
大きな声で何度も叫ぶのでイライラしてしまい、私が次女にうるさい!と怒ってしまいました。
次女は長女が悪いのに何で私ばっかり叱られるのか、悪いのは長女だとあちこち叩きながら号泣。物を乱暴に扱い泣き叫ぶのでまたイライラ…といった感じです。
今日も話かけても返事をしないので言いたいことがあるなら言って、と言うと、昨日のは私(次女)は悪くない、私ばっかり叱られる、とふてくされています。
昨日のことは長女にもテレビを譲ってあげなかったことを注意していますが、次女は納得せず。いつもまず怒られるのは私(次女)、私が言ってから長女を叱る、と…。
私としては、長女はあまり叱るようなことをしないですし、次女は昔から泣いたり怒ったりして要望を通すようなところがあるので、叱ってしまう場面が多いのです。
昨日のことは長女も次女もどちらも悪い、次女は泣いて怒って要望を通すからそんなことをされるとこっちも怒ってしまうと言うと、ハイハイ私が全部悪いです!と言ってあとは何を言っても無視されます。
もう次女の泣いて怒っての対応するのに疲れました。えこひいきしていないのに伝わってない。むしろ次女の方が要求が多く叶えているように思います。
次女のことも大好きなのに…家出しようかと思うくらいしんどいです。ごはんも作りたくない。
このままでもいいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。