娘とケンカ

匿名

ハマグリ全然見つからない

26/05/18 22:32:46

昨日、次女(中3)と私がケンカして今も冷戦状態でしんどいです。内容は…
昨日の夕方、長女が1階のリビングでテレビを観てました。
そこへ登校日だった次女が帰宅。リビングで勉強したいから2階へ行って!と長女に向かって言いました。
長女は観ていた番組がもうすぐ終わるから、とすぐどかなかったんですが、それに次女が腹を立て、テレビを消せ!2階へ行け!と大声でしつこく叫び…。
大きな声で何度も叫ぶのでイライラしてしまい、私が次女にうるさい!と怒ってしまいました。
次女は長女が悪いのに何で私ばっかり叱られるのか、悪いのは長女だとあちこち叩きながら号泣。物を乱暴に扱い泣き叫ぶのでまたイライラ…といった感じです。
今日も話かけても返事をしないので言いたいことがあるなら言って、と言うと、昨日のは私(次女)は悪くない、私ばっかり叱られる、とふてくされています。
昨日のことは長女にもテレビを譲ってあげなかったことを注意していますが、次女は納得せず。いつもまず怒られるのは私(次女)、私が言ってから長女を叱る、と…。
私としては、長女はあまり叱るようなことをしないですし、次女は昔から泣いたり怒ったりして要望を通すようなところがあるので、叱ってしまう場面が多いのです。
昨日のことは長女も次女もどちらも悪い、次女は泣いて怒って要望を通すからそんなことをされるとこっちも怒ってしまうと言うと、ハイハイ私が全部悪いです!と言ってあとは何を言っても無視されます。
もう次女の泣いて怒っての対応するのに疲れました。えこひいきしていないのに伝わってない。むしろ次女の方が要求が多く叶えているように思います。
次女のことも大好きなのに…家出しようかと思うくらいしんどいです。ごはんも作りたくない。
このままでもいいですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.17 ホタテ

26/05/19 05:17:49

次女の部屋はあるんですが、本人たちの希望もあり、勉強机ではなく折りたたみの机を置いています。
    いつもはそれで宿題等しているのに、今回は意地になっているのかリビングの机じゃないとムリ!と…。
    2年前、長女が受験生の時にリビングで勉強したい長女が次女を上に行かせ、次女は2階の小さいテレビで我慢していたことが数回あり、それも今回の主張につながっています。

長女にも同じように叱る時は叱っている、でも長女は次女の用に泣き叫んで通すことはない、被害妄想だし次女はワガママが多い!と言っても、こんな風にさせる長女が悪いのに何で長女を怒らないのか、私は悪くない!です…。
    じゃあ次女ちゃんを怒らせないでって長女に言えばいいのか?何様なんだと言ったらいつも私が先に叱られる…と。
    もう何を言っても堂々巡りでした。

幼児の時から自分の主張が通らず泣き出すと、なかなか話が通じない子ではありました。
    でもムリなことはムリ!と、すべての要求を丸呑みしてきたことはありません。
    でも今回は私も精神的にしんどいくなりました…。

• No.19 ホタテ

26/05/19 07:38:52

>>18
    それは例え話で出した言葉です。
    私(次女)がこうなった(泣き叫ぶ)のは長女が悪い!と言うので、じゃあ次女ちゃん怒らせないでって長女に言うの?おかしいでしょ?何様なの?と返したのです。
    普段はもちろん次女ちゃんなんて言っていません。

• No.23 ホタテ

26/05/19 07:59:24

>>20
    一応、話はしました。
    以前長女が次女に移動させたこともあり、お互い様じゃないかと。
    テレビも数十分だから部屋で着替えたり勉強の準備すればよかったでしょ?と言うと、テストが近いから1分でも早く勉強したかったんだそうです。
    焦る気持は分かるけど、泣き叫んで要求を押し通すのは間違ってると言っても、私のことばっかり怒るからだ!と返ってきます…。

• No.24 ホタテ

26/05/19 08:00:59

>>21
    長女には言いました。
    あなたも譲ってもらったんだし、2階にもテレビあるんだから譲ってあげたらよかったんじゃない?と。

• No.25 ホタテ

26/05/19 08:02:02

昨日はいつもしてあげてたけど制服のアイロンをかけず、朝は起こさず、水筒の準備もやめました。
    我ながら幼稚ですよね…。

• 広告
  • No.42 ホタテ

26/05/19 17:02:10

長女も似たようなことしてたからお互い様かと。泣き叫びはしないですが。
    受験生の時にここ(リビング)で勉強したいからどいて、と…その時次女はブツブツ言いながら自室でスマホや読書したり、時々抵抗するけど最終的には次女が折れてました。
    あと、幼い時に泣いて要求を通そうとした時は私はほとんど折れていません。説得してもムリならほおっておいてました。

• No.43 ホタテ

26/05/19 17:02:54

行ってきますもただいまも言わず、今も無視です…。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。