発達障害、処理速度が遅い子 へのコメント(No.29

• No.28 ウグイスガイ

26/05/19 11:47:21

>>17
    横からですが参考になります。
    解く速度は充分だけど、注意力散漫でミスが多い子はどういうアプローチが有効ですか?
    筆算で、繰り上がり下がりを忘れたり、引き算なのに足し算したり。

• No.29 タマキビ

26/05/19 21:39:08

>>28
    これも大きく分けて3パターンに分かれるから見てみないとわからないけど…

①計算そのものは好きですか?
    好きなら、早く多くこなすことが楽しくなっちゃってるのかもね。
    スピードや問題数ではなく、一度に取り組む問題数を減らして100点取ることに拘るよう誘導してみたらいいよ。具体的には、問1を解いたらとりあえず丸付けしてみる等、一度にドカッと解かないよう調整してあげて視点を「満点」にシフトさせるって感じ。
    このパターンは自分の世界で完結しちゃってるやる気満々な子多いからか人の話を聞きたがらないので、やる気を削がずに修正しないといけないから少し手を焼くのよね。
    ②単に場数不足。まだ定着してない状態。作業として何度も何度も反復練習すると点数につながるし、ミスもしなくなるよ。
    ③そもそもぼんやりとしかわかってない。初めのレスでも触れた気がするけど、「これで解き方合ってる」という手応えがないまま来てしまってる。これはわからないポイントまで戻るほうがいい。

>繰り上がり下がりを忘れたり、引き算なのに足し算したり
    ってことは、レス主子は多分②かな。
    繰り上がりばかりの問題を解かせてミスがなくなってきたら→繰り下がりの問題ばかり〜と、反復練習で作業で覚えてもらうことと、ここからは重要なポイントなんだけど、「今自分は繰り上がりの練習をしてる」と、何の単元を学習しているかをかなり意識して解いてみると、コツを掴みやすくなるし、混合問題出てもピンときやすくなるよ。
    何の単元の学習かを念頭に置くクセ付けておくと、問題のパターン嗅ぎつけやすくなって、特に内容複雑になる中学生になったときに逆算して取り組めると言うか、解く材料引き出しやすい思考回路になってるよ(ゴメン上手く伝えられん…)。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.30 カラスガイ

26/05/20 10:50:45

>>29
    丁寧な回答に感謝いたします。
    学校の算数の宿題なら抵抗感なく、算数の授業は楽しいと言っているので
    計算に苦手意識はないのかなと思います。
    ただ、
    公文をやっていて、公文は計算量が多いという点で、始める前から面倒!となってしまうのと
    繰り下がりがある・なしが混ざっているので、やる気ないけど早く終わりたいというのが
    ミスの原因かと思います。
    あと、何のためにやるのかが分からない。と愚痴を言います。

頂いたアドバイスを読んで
    ・満点を目指せるくらい問題数を減らす
    ・繰り下がりがある問題だけ意識させて解かす
    このポイントを押さえた取り組みは効果がありそうですね。
    すごく納得しました!

そこで質問なのですが…
    公文の先生は、繰り下がった時の補助数字について、
    学校のテストでは要領良く補助数字を書いても良いが、公文では書かかないように言います。
    (補助数字を書けばミスは減るのですが。)
    塾の先生の視点からはどう指導しますか?

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。