急上昇
ホッキガイ
新人パートさんへの接し方に困っています。
先月採用されたばかりですが、主にすぐ泣く、ハラスメントを訴える等で既に腫れ物扱いされています。
まだ一人でできないことも多いので後輩が指導についていますが、その後輩に『もう無理です。』と泣きつかれました。
私も1度ネイルを注意したことがあり、そのことでしばらくトイレに籠ってしまったようです。(後から聞きました)。
何にでも敏感で繊細すぎるのか自分本位なのか本当に難しい人です。ちょっとした指導や注意で泣いてしまいハラスメントだと騒ぎます。指導者は今の後輩で3人目です。
こんな人中々いないと思いますが何でも良いのでアドバイスください。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ホッキガイ
26/05/14 18:12:12
早速のコメントありがとうございます。
1さんのおっしゃるとおり向いていないと思います。というか働くことが難しい人だと思います。
1人目の男性指導者は採用2日目にセクハラを訴えられ新人パートさんが上司に相談、支店長を通じて本部に報告という流れです。両者と面談し事実確認や周囲への聞き取りも行われた結果、セクハラには該当しないと結論が出ました。原因は指導者が資料保管庫にパートさんと入り、2人で長時間ドアを閉めて作業したからです。
他にもいくつかハラスメントを持ち出し上記のように対応しています。その都度上司、支店長、本部、監査が動いています。またかという感じですが、今は上も強く言うこともおざなりにもできないようです。
まだ働き始めたばかりで慣れないこともあるから様子を見ましょうというのが現状です。
返信
No.12 主 ホッキガイ
26/05/14 21:42:41
私には解雇や指導係を決める権限はないので上の指示に従うしかありません。性格に癖はありますが仕事ぶりは普通だと思います。様子を見ているのはそこが大きいと思います。
人手不足なので最初は戦力になってほしいと思っていましたが一緒に働くにはかなりきついです。繁忙期は毎日遅くまで残業でお昼を食べる時間がない日もありますが、それでも彼女と働くより良いかもしれないと同僚たちと話をしているほどです。
本人から辞めることはなさそうです。(パートからの正社員登用について聞いていました)。
返信
No.13 主 ホッキガイ
26/05/14 21:55:11
>>11
勤務態度も含めてその日の遂行業務は後輩が指導日誌を付けています。
また、ハラスメントに関しては詳細の記載と保存が社内ルールで設けられています。
確かに腫れ物扱いや下手に出る必要はないですね。私達のそういった態度でまたパワハラと言われそうです。
少なくとも同じフロアで働いている人はほぼ全員、彼女の性格を分かっていると思います。
返信
No.14 主 ホッキガイ
26/05/14 21:58:09
>>10
ハラハラですね。
7月にパートを含む全社員対象のコンプライアンス研修があるので、上司に相談してみます。
返信