誰!トイレの電気つけっぱなし!
結婚十数年、10代と小学生の子供が2人います。
義実家に帰省して、生まれたばかりの姪に初対面しました。
とても可愛いので「やっぱり赤ちゃんは可愛いね、懐かしい」と義母に話しました。
(敬語でなくとも文句や注意を言われないほどの仲です)
すると「もう1人どう?」と言われました。
このセリフ、長子が生まれてから何度も言ってきます。
次子が生まれる前も、
数年前に生まれたいとこの時も、
決まって「3人目は産まないの?」と聞いてきます。
わたしが産後に病気になったり、
この数年でメンタルの調子が整わなかったり、
実子2人の発達や進路に悩んでいることを伝えた上で、こう言ってくるのがとても嫌です。
その度に旦那に言うと、「聞き流してほしい」と言われました。今回も然りです。
ただ今回はそれに加えて、「知り合いが女女と産んで、10歳差で男を産んだのよ。ヒマになったからって」と言われました。
わたしを暇人だと思ってるから3人目も産んで育てられると思われてるんだなと、さらに嫌悪を抱きました。
旦那にこのことを伝えましたが「その場で俺が聞いてないんだから本当にそんなつもりなのかわからない」と。
寄り添って聞いてもらえないのはなぜなのか。
祖母にとって3人目ってそんなにいいんですか?
性別が同じ複数の実子を育てるのは暇人なのですか?
ちなみに義母も旦那と義兄の2人兄弟しか育ててません。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません