• No.49 もしもし~(突然のよそいき声)

26/05/01 18:56:39

私は50の時に左が痛くなった。それ以前にも色々あったので病院へ行って五十肩確定。言われたのは、あまり痛い時に無理に動かさなくてもいいけど、動かさないでいると年齢的にも固まっちゃうから、ストレッチとかしてね。だった。
    でもその時点で結構痛かったのに、実は序の口で。医師に、寝起きが一番痛い人も多いですよ。って言われたんだけど、そんな人いるんだー。なんて思ってたら、朝起きると正座した後の脚みたいに動かない。自分の腕の重みで痛い。常に肘が浮かないように何かで支えてないと痺れてくる。寝る時も、腕のための枕が必要。
    ストレッチとしてよくやってのは、座ってても寝転んでても、ペットボトルを持って背中側に伸ばす。筋トレじゃなくてもいいの。肩を広げる感じで重みで伸ばす。
    まあみんな言うけど、急に悪くなって急に良くなるわけじゃなくて、なんか痛い?から始まって、そう言えば最近痛くないな…。だから。
    私は重症だったから5年くらいやってた。
    去年から右もやってるけど、ストレッチと低周波治療器のおかげか左よりかなり軽いしヤマも越えたので多分今年いっぱいくらいで治ると思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。