中学生の修学旅行のお小遣い

匿名

すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/04/25 12:19:43

2泊3日の修学旅行がディズニーランドに東京観光で、学校からのお便りにはお小遣いが1万円弱以内と記載。
お小遣いの内訳は2日分の昼、夜のご飯代と班別行動の際の入場料、お土産。
交通費は交通系ICカードに数千円チャージして持たせますが足りなければお小遣いから負担。

物価高の今のご時世に基本的に班別行動メインの中で1万円弱以内というお小遣いの金額設定は足りないと思うのだけど…子供達も「足りないかもだから昼か夜はご飯食べない」とか言っています。
今度、修学旅行の説明会があるのでその際に足りないと伝えて良いのかな?モンペになる?

ちなみに内緒でお金を余分に持って行くのは禁止だと子供達は言われてるみたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/04/25 12:36:43

>>1
    ホテルがディズニーのオフシャルホテルなので夜ご飯も付けると予算内に抑えられなかったのかと思います。
    また、夜まで自由行動という事ではなく夕方に一旦、団体行動してから夜ご飯はまた、ショッピングモール内で自由食だそうです。

• No.6 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/04/25 12:42:48

>>2
    ディズニーランドは学校として入場するので決定事項でディズニーの入場料はお小遣いからでなく旅費から支払いです。
    2泊3日の修学旅行の中、2日目は1日ディズニーでの自由行動なので昼と夜のご飯はお小遣いから出す事になっています。

• No.7 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/04/25 12:43:40

>>3
    そうですね。
    聞き方は気をつけないといけないですよね。

• No.9 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/04/25 12:44:48

>>4
    お菓子などの食品を持たせるのは禁止です。

• No.35 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/04/26 21:24:21

皆さんありがとうございます。

学校からのお便りによると朝、東京駅まで行ったら、夕方まで班別行動で行き先は班で事前に決めた場所に行きながらお昼ご飯も済まして、指定された集合場所に行く事になっており、そこから集団行動をした後にショッピングモールで夜ご飯でこちらも班別行動で自由食。
    その後、ホテルって流れでホテルでの食事は2日目と3日目の朝食のみです。

2日目は1日ディズニーランドで昼、夜がお小遣いでの負担で計4食分の食事代がお小遣いからになります。

やはり足りないですよね…明日、説明会があるので相談って形で聞いてみます。

• 広告
  • No.37 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/04/28 08:59:14

連絡が遅くなりすみません。

結果から言うとお小遣いは値上げされました。
    やはり説明会では終始、お小遣いが足りないって話しになり、説明会の前に子供達からも値上げの要求があったとかで、最初は数千円の値上げを学校から提示されましたが、それでも足りないレベルの金額だった為、複数の保護者からお小遣いの内訳の確認や学校側がどういう考えで足りると判断した金額設定なのかの確認がありました。

学校としては去年と同じ金額設定との事でしたが、去年はディズニーのご飯代のみとお土産代だけだったらしく、今年とは全くプランが違うので去年と同じ金額では明らかに足りないと指摘され私も子供達がご飯代を削る事を考えている事を伝えた所、1万円ちょっと値上げされました。

ひとまずなんとかなりそうで良かったです。
    たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。