• No.20 ちょっと1人で遊んでて

26/04/24 22:15:06

市の包括センター(市役所内)に電話をかけたら地域の担当者から連絡するようにしてもらえた
    年齢や生活状況を伝えたら、数日後に申請書を持ってきて本人と家族に面会
    手続きはすぐできて、かかりつけ医の診断書を添えて市に提出
    その後審査があり認定までに約1ヶ月

うちは93歳義祖父、車でしか移動手段がない田舎で一人暮らし、持病多数在り、認知症なし、長男宅まで車で10分
    それでもトイレとお風呂に一人で入れる(これが一番重要)というので要支援1だったよ
    これ以上のことができてたら認定は下りなかったみたいだから、認定はなかなか厳しいよ
    子どもが同居、近居だと歩行がかなり困難でも支援止まりがいいとこ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。