• No.4 静かにドア閉めてね

26/04/23 11:27:13

同じような服ばかり着る→お気に入りの好みがしっかりしてる
    今?!というタイミングで宿題を始める→自分で宿題をすることがまず偉い
    いつも同じ友達と遊ぶ→そんなものだし、大人もそんなものでは?
    弟の友達とばかり遊ぶ→「小さい子苦手」と言う子もいるし、小さい子と遊ぶと我儘言われたり、面倒なことも多いはずなのに、構ってあげたり根気よく遊んであげられているのは良いこと。本人の資質とし良いことでは
    お小遣いをあげても「いざという時のために取っておく」→これがお金の管理では

本人に任せて口は出さず黙って、見守ってあげてください。主さんのお子さんきちんとお育ちになっていると思いますよ。
    指摘も口をはさむこともせず、何か言いそうになったら何かに書き留めジャーナリングでもしてください、あまり細々と指摘し続けると、親の顔色をうかがうような萎縮した子になりそうです。
    高学年ですから、小さいころとは違います。親が思春期の入り口の親の接し方に切り替えていってあげて。

お嬢さんに「口うるさい、鬱陶しい!と思われている」と自覚もされているようですが、こういった話をママ友にしたりご主人にしているとしたら「口うるさい、鬱陶しい母親」と烙印を押されていないか心配です。

ただ娘さんがしっかり鬱陶しいことや口うるさいと感じることを母に伝えられることはよかったなと思います。

どうしたらいいでしょう・・・着るものも、誰と遊ぶかもお金の使い方も放っておいてあげて下さい、相談された時だけアドバイスしてあげてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。