急上昇
また消しゴム失くしたの!?
最近の介護は「実子で!」が当たり前。
確かにそれは当たり前。
だけど、ママスタの漫画は旦那さん側の親の介護のお話ばかりで旦那さんが介護。妻側は「介護は実子でしょ!」と、言ってスカッとするお話ばかり。
でも、実際は妻側の親だって介護が必要になる。
その時に旦那さん以上に介護が必要になったときに「介護は実子でね!」って言える?
助けてほしい!って思わない?
うちは、旦那の義父は癌で余命3ヶ月。
その時に「介護は実子でね」とは思えなかった‥
病院に義母を送っていき、検査も付き添い、出来るだけのことをして見送った。
次に実家の母が脳内出血で倒れた。
半身麻痺が残り、施設に入所するまで家で在宅介護を父がしていた。
いわゆる老々介護。
ヘルパーさんの介入もケアマネさんのやり取りも全部自分。
仕事をしながら、子育てしながら本当に大変で何度泣いたかわからない‥
でも、本当に大変なときは主人が助けてくれた。
あの時、「介護は実子でね!」って言わなくてよかった!と、そう思う。
妻の実家の方が大変なパターンだってある。
だって妻側の親も必ず最期を迎える‥
どんな老後なのかはわからないんだから‥
自分の親は大丈夫!そんな根拠のない自信は自分の首を絞めるパターンだってある。
ママスタで妻側の親の介護を取り上げるパターンが少ないので、知っておいてもらえたら。と、思って勇気を出して投稿です
#妻側の親の介護
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 水たまりに入らないで!
26/04/25 10:54:15
私はむしろ義実家に良くして貰ったから介護するつもり。
長男教の実家には色々されたから介護はしなーい(笑)
手塩にかけて育てられた長男様、がんばってね!(笑)
返信
No.6 怒らないから言いなさい(もう怒ってる)
26/04/25 10:17:38
介護関連の漫画として共感を得やすく面白い話に仕立てやすいのが「意地悪な義両親」+「能天気な夫」=「介護は実子で!」だと思う。
実子の介護はあくまで法律上(だったよね?)だけど、実際はそうもいかないことも多いよね。
話題に上がらないだけで、主夫婦みたいに協力し合って乗り越えてるケースも少なくないと思うよ。
返信
No.5 また消しゴム失くしたの!?
26/04/25 10:07:42
>>3
某宗教にハマると、お布施に大金を捧げるので常にお金がない状態なんですってね
返信
No.4 また消しゴム失くしたの!?
26/04/25 09:51:24
結局介護って、兄弟が何人いても1人が責任もってすることになるよね
返信
No.3 ゲームはあと◯分で終わりだからね
26/04/25 09:33:21
私の母は一人暮らし。
私はひとりっ子。
母はまだ元気だけど、自分ひとりではできないことは私がフォローしてます。
私でもどうにもならないことは夫が手伝ってくれてます。
でも、夫の親のことは同じようにできないと思ってます。
宗教にズブズブにハマってて、依存体質で、お金に困ってた時になかなかの大金を工面したのに私にはお礼ひとつ言わなくて。
夫には感謝しかないんですが、夫の親に対してどうしても優しい気持ちになれません。
返信
1件
No.2 すごいじゃん!!
26/04/25 09:30:37
介護お疲れ様でした。
正直なところセレクトのスカッと漫画はいき過ぎだと私も感じます、が、大多数の読者は分かっているしコメントすら書き込んでいないと思います。
ただ、色々な日頃の鬱憤をスカッと漫画を読んでキツめのコメントを書くことで発散させている方もいらっしゃるのだと思います。
私も義母の介護を旦那と一緒に行いましたが、やはり根底には私の親に介護が必要になった時に気持ちよく手伝って欲しいという思いがありました。
介護って誰かと協力しながらでなければ到底無理です。施設に任せっきりというわけにもいきませんしね。相身互い、お互い様は大事ですよね。
返信
No.1 宿題終わったら遊んでいいよ
26/04/25 09:23:30
ほんとそう思うよ
義父母だってノータッチというわけにいかないしね
どちらの親も困った時は助け合う
夫婦だから
ここは極端だからあまり気にしない方がいいと思う
返信