遠征費のかかる部活には極力入ってもらいたくない?

匿名

どこいくの?誰といくの?

26/04/22 01:27:18

高一娘がどの部活に入ろうか迷ってるんだけど、運動部系なら確実に遠征ありで年に4回程度、一回の遠征費が3万5千円くらい。田舎の学校なのですぐに全道大会に出場できちゃう。強化合宿なども有り。
娘は選手としてではなく、やるならマネージャーがいいとの事。
兄も高校生で部活をやってるけど年6回遠征、5万だったり3万だったり…とにかく出費がすごかった。もし娘も運動部に入るなら2人分の遠征費がかかるけど、みんななら文化系の部活に入りなと促す?それとも、痛い出費だとしてもやりなさいと応援する?

ちなみに、旦那はえぇーーー!!!また遠征かよ!!しかもマネージャー…みたいな反応だった

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.53 どこいくの?誰といくの?

26/04/22 12:57:03

女子バレーのマネージャーです!
    もともとバレーをしていたわけでもなく、です。旦那は選手だとしても遠征費か…という感じ、さらにマネージャー!??って感じ。
    旦那自体、年収は高い方だけど家や車のローン、上の子の大学資金など…出費が多い。私はパートしてるから遠征費くらいは出してあげられる。
    私はかなり甘い考えで、マネージャーで出費が多いとしても、礼儀や友人関係で学べることはあると思うし、本人がやりたい!!って事をあまり否定はできなくて…。兄にはお金かけて、妹だけお金かかるから辞めなーとは言えない。
    マネージャーか、平日一回のみの料理部だとするなら、バレー部のマネージャーとして人と関わることの多い方を選んで欲しいかなっておもう。料理部も良いけど、土日は何もする事なくて友達と遊んだりせず家にぼーっといるのもね…ちなみに校則でアルバイト禁止です。

運動部は基本週一しか休みがなく、遠征有り

• No.60 どこいくの?誰といくの?

26/04/22 15:57:37

なぜ選手としてやらないかというと、バレーは小中学から始めた人ばかりでついていけないから。部員数は少ない。そもそも娘は身体動かすことがあまり好きではないタイプ。バドミントンやテニスには全く興味がなく、あくまでもやるならマネージャーとしてやりたいって。ハンドボールの選手として体験にも行ったけど、いまいちだったみたい

• No.65 どこいくの?誰といくの?

26/04/22 16:46:47

先輩や同級生もいい人たちで雰囲気が良かったと。すでにマネージャー1人確定でみんな娘に入って入って!と勧誘してるらしい。2.3年に2人づつマネージャーがいる
    娘にマネージャーはやり甲斐があまり無いかもよと促してみたら、なんでも否定されるのが嫌だと言われた。
    それは私も学生時代親にやることなす事否定されてやりたい事もやらせて貰えなかったから…気持ちは分かる。
    娘が本当にやりたいならお金かかろうが、マネージャーがよく思われないだろうが、やってもらいたい。旦那は嫌な思いするだろうけど

• No.71 靴は揃える!

26/04/23 01:46:46

ここの意見読んでたら私もマネージャーにお金出すの馬鹿馬鹿しくなってきた笑。というか、家でのんびり過ごすのが好きな娘が、週一回しか休みのない部活を選ぶのがすごいと思った。土日の部活も自転車やバスで行くならまだしも私の送迎だろうし…子よりも親が疲れるね。
    兄の部活もあるし…これもあと3年で終わりと思えば送迎だったり面倒くさがらず関わったほうがいいのかなー

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。